|
Реклама |
| |
|
|
|
|
ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ
,
здание или сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов (свёклы [свеклы],
моркови и др.),
капусты,
лука. О. бывают заглубленные и наземные. Заглубленные О. сооружают в местах,
где грунтовые воды подходят к поверхности земли не ближе чем на 2,5—3 м.
Теплоизоляция стен таких О. надёжнее [надежнее],
режим хранения более стабилен,
но они трудоёмки [трудоемки] в эксплуатации. Наземные О. (напр.,
лукохранилища) строят в юж. р-нах,
где требуется меньшая теплоизоляция,
а также в р-нах с высоким уровнем грунтовых вод. О. имеют центр,
коридор (шир. не менее 1,5 м) или проезд для транспорта (шир.
от 3,5 до 6 м). Шир. здания 12—18 м,
дл. 24—72 м,выс.3,6 или до б м. Вместимость О. для корнеплодов и капусты 500—3000 т,
лука 500—2000 т. Капусту хранят насыпью (в закромах или
беэ них),
в штабелях,
остальные овощи — в закромах,
контейнерах,
ящиках.
Наруж.
стены О.
возводят из бетонных блоков,утеплённых [утепленных] железобетонных панелей,кирпича,
камня.
|
| Секционное хранилище лука вместимостью 1500 т: 1 — секция хранения; 2 — транспортный проезд; 3 — цех послеуборочной и послепосадочной обработки; 4 — приёмно-сушильное [приемно-сушильное] отделение; 5 — вентиляционная камера; 6 — помещение для шкафов автоматики; 7 — вентиляционные шахты |
Для защиты от промерзания (в р-нах с зимней темп-рой —20 °С) стены утепляют,в заглублённых [заглубленных] О. их обваловывают землей. Крыша чаще бесчердачная,
делают её [ее] по железобетонным плитам,
на к-рые укладывают утеплитель и рулонный кровельный материал.
Полы — из асфальтобетона,
бетона,
дерева или земляные. Двери,
ворота для въезда автотранспорта и люки для загрузки овощей (в заглублённых [заглубленных] О.) утепляют.
Воздух в О. подают через системы подпольных каналов или активного вентилирования.
В р-нах с низкой зимней темп-рой в верх. части О. устанавливают отопительно-рециркуляц.
агрегаты.
Для обеспечения пост,
режима хранения систему вентиляции
снабжают устройствами,
автоматически поддерживающими заданную темп-ру.
| | Хранилище продовольственный капусты (с охлаждением) вместимостью 1000 т: 1— секция хранения; 2 — камера смешения; 3 — электрощитовая; 4 — грузовой коридор; 5 — цех товарной обработки; 6 — навесы; 7 — служебные и подсобные помещения |
Для этой же цели используют дифференциальные терморегуляторы,шкафы автоматики типа ШАУ-АВ и ШАХ-1. Для загрузки и разгрузки овощей применяют ленточные и лопастные транспортёры [транспортеры],
подъёмники [подъемники],
погрузчики,
транспортеры-загрузчики,
подборщики,
сортировальные пункты,
переборочные устройства. При отсутствии в х-вах пост. О. или при недостаточной их ёмкости [емкости] используют врем.
хранилища (бурты,
траншеи). При правильном их устройстве и эксплуатации обеспечивается удовлетворит.
режим хранения,
но требуется большое кол-во утеплит. материала и невозможна зимняя реализация овощей. |
|
|
|