ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
,
группа культурных р-ний,
возделываемых в осн. для получения овощей. Известно ок. 120 овощных культур,
в СССР — ок. 70. В зависимости от продуктивных органов их подразделяют на листовые (капуста,
салат,
шпинат,
укроп,
листовая петрушка,
мангольд и др.),
плодовые (томат,
огурец,
тыква,
кабачок,
патиссон,
баклажан,
перец),
овощные (горох,
фасоль и др.),
луковичные (лук и чеснок),
корнеплоды (морковь,
столовая свёкла [свекла],
пастернак,
петрушка,
сельдерей,
репа,
редис,
редька и др.). К О. к. относят также ранний картофель и сах. кукурузу.
О. к. принадлежат к след,
ботан. семействам: капустовых (капуста,
репа,
редис,
редька),
зонтичных (морковь,
петрушка,
сельдерей,
пастернак,
укрой и др.),
паслёновых [пасленовых] (томат,
перец,
баклажан,
физалис,
картофель),
тыквенных (тыква,
кабачок,
патиссон,
огурец),
яснотковых (базилик,
майоран,
чабер,
мята),
астровых (салат-латук,
эндивий),
гречишных (щавель,
ревень),
маревых (столовая свёкла [свекла],
мангольд,
шпинат),
луковых (лук и чеснок). По типу развития и продолжительности жизни О.
к. делятся на однолетние (напр.,
огурец,
томат,
редис,
укроп),
двулетние (многие корнеплоды и капуста,
кроме цветной),
многолетние (ревень,
щавель,
хрен,
любисток). О. к. выращивают во всех эемледельч. районах мира.
Юж. и сев. границы их ареала совпадают с границами земледелия.
Наиб,
площади заняты томатом,
капустой,
луком,
огурцом,
сах. кукурузой,
овощным горохом. В СССР распространены капуста,
томат,
лук,
морковь,
столовая свёкла [свекла],
огурец. Осн. работы (обработка почвы,
посев,
уход за посевами,
уборка мн. культур) механизированы. Внедряются в произ-во интенсивные технологии
возделывания О.
к. Получила распространение астраханская технология
. Выведены высокопродуктивные сорта О.
к.,
хорошо приспособленные к условиям выращивания. Ср. урожайность О.
к. в СССР в 1985 — 157 ц с 1 га. См. также ст. об отд. О. к.,
ст. Овощеводство
и табл. 5
, 6
, 7
.
|