ОВСЯНИЦА
(Festuca),
род многолетних травянистых р-ний сем. мятликовых. Ок. 500 видов,
гл. обр. в умеренном и холодном поясах обоих полушарий,
нек-рые встречаются в горах тропич. пояса; в СССР — ок. 80 видов,
от тундры до пустынь. О.— ценные кормовые р-ния. Охотно поедаются скотом и хорошо отрастают после стравливания.
Нек-рые виды всю зиму сохраняют листья зелёными [зелеными] и служат кормом на зимних пастбищах.
Мн. О. введены в культуру. Наиб,
хоз. значение имеют О. луговая (F. рга-tensis),
О. красная (F. rubra),
О. бороздчатая,
типчак (F. valesiaca). В 100 кг зелёной [зеленой] массы О. луговой 26,3 к.
ед. и 2,2 кг переваримого протеина. Морозостойка,
плохо переносит засуху,
выносит длит. затопление. Предпочитает глубокие,
рыхлые,
достаточно влажные почвы. Лучшего развития достигает на 3—4-й год жизни,
в травостое держится 6—8 лет и более. Одно из лучших р-ний сенокосов и пастбищ.
В травосмеси её [ее] включают в кол-ве 20—40%. Норма посева (кг/га): при сплошном рядовом способе до 15,
при широкорядном — 9. Глуб. посева на тяжёлых [тяжелых] почвах 1 см,
на лёгких [легких] — 3. Перед посевом применяют прикатывание почвы. Урожайность (ц с 1 га): зелёной [зеленой] массы в чистом посеве 160—180,
сена 30— 50.
|