ОВЦЕВОДСТВО
, разведение овец; отрасль жив-ва. Даёт [Дает] ценные виды сырья для лёгкой [легкой] пром-сти (шерсть,
овчины,
смушки) и пищ. продукты (мясо,
сало,
молоко). Наиб,
значение для нар. х-ва имеет шерсть. Благодаря ценным тех-нол.
свойствам — прочности,
извитости,
упругости,
гигроскопичности и др.,
шерсть — лучшее сырьё [сырье] для изготовления тканей,
трикотажа, ковров,
валяных изделий. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины,
из шкурок новорождённых [новорожденных] ягнят смушковых пород изготовляют меховые изделия.
Баранина составляет 6—8% общего произ-ва мяса в СССР,
а в республиках Ср. Азии,
Казахстане и Закавказье — до 40—45%. Из молока овец приготовляют сыры.
О. занимались с давних времён [времен]. По мере одомашнивания овец люди стали использовать даваемые ими сырьё [сырье] и мясную продукцию.
В результате деятельности человека первобытные малопродуктивные овцы с грубой шерстью коренным образом были изменены и улучшены.
За неск. веков до н. э. в р-нах Малой Азии появились первые тонкорунные овцы,
в Ср. Азии — смушковые каракульские. В 18—19 вв. в Великобритании выведены высокопродуктивные породы скороспелых овец с однородной шерстью, положившие начало совр.
полутонкорунному мясо-шёрстному [мясо-шерстному] О. В дореволюц. России О. было в осн.
грубошёрстным [грубошерстным]. Тонкорунных овец разводили гл. обр. на Ю. страны,
в помещичьих х-вах. Общее поголовье овец в России (1916) составляло 89,7 млн.
(из них только ок. 6% тонкорунных)
,
произ-во шерсти (1913) — 182 тыс. т,
в т. ч. тонкой и полутонкой — 22 тыс. т. Коренная реконструкция О.
началась в первые годы существования Сов. гос-ва,
когда был издан декрет Совета Нар. Комиссаров РСФСР о развитии тонкорунного О.
(1919)
. Были созданы крупные овцеводч. х-ва,
а позднее — госплемрассадники и племсовхозы. Разработан и внедрён [внедрен] метод искусств,
осеменения овец,
в плановом порядке проводилось поглотит,
скрещивание малопродуктивных маток с производителями высокопродуктивных пород; улучшались условия кормления и содержания овец.
Эти мероприятия способствовали росту поголовья,
улучшению породного состава стада,
повышению продуктивности овец,
расширению зоны развития тонкорунного и полутонкорунного О. Осн.
овцеводч. р-ны в СССР: Сев. Кавказ,
Поволжье,
Зап. и Вост. Сибирь,
Казах. ССР,
УССР и респ. Ср. Азии. В 1985 в СССР имелось 140,8 млн. овец; произ-во шерсти составило 442,5 тыс.
т. Осн. поставщики шерсти — колхозы и совхозы,
где сосредоточено ок. 80% поголовья овец. Ср. год. настриг шерсти с одной овцы в колхозах,
совхозах и др. гос. х-вах в 1985 — 2,9 кг (в I960 — 2,5 кг); стрижка механизирована на 95%.
В зависимости от осн. продукции выделяют неск. направлений О.: тонкорунное,
полутонкорунное,
полугрубошёрстное [полугрубошерстное] и грубошёрстное [грубошерстное] (подразделяют на смушковое,
шубное,
мясо-сальное,
мясо-шёрстное [мясо-шерстное] и мясо-шёрстно-молочное [мясо-шерстно-молочное]). Развитие этих направлений в СССР определено гос.
планом породного районирования с учётом [учетом] потребности нар. х-ва в продукции овцеводства,
природных условии зон разведения и особенностей пород. Тонкорунное О.
развито преим. на Ю. Украины,
Сев. Кавказе,
в Поволжье,
Сибири,
Киргизии и Казахстане; полутонкорунное — гл. обр. в р-нах Центрально-чернозёмной [Центрально-черноземной] и Нечернозёмной [Нечерноземной] зон РСФСР,
Ср. Поволжья,
в Прибалтике,
яа Украине (полутонкорунное кроссбредное О.— на Сев. Кавказе,
в Закавказье,
Казахстане,
Киргизии,
Сибири и на Урале); полугрубошёрстное [полугрубошерстное] — в Ср. Азии,
Закавказье,
полупустынных р-нах Казахстана; смушковое и мясо-сальное — в Ср.
Азии и Казахстане; шубное — в центре Нечернозёмной [Нечерноземной] зоны,
северо-вост. р-нах РСФСР и на Урале; мясо-шёрстно-молочное [мясо-шерстно-молочное] — на Сев.
Кавказе,
в Закавказье. В СССР разводят
более 80 пород и породных групп овец,
в т. ч. 25 тонкорунных,
30 полутонкорунных,
29 полугрубошёрстных [полугрубошерстных] и грубошерстных (1985). Наиб,
распространены советский меринос,
кавказская,
асканийская,
алтайская,
прекос,
киргизская,
ставропольская,
цигайская,
каракульская,
эдильбаевская. (См. табл. 47.)
Содержание овец — пастбищное и стойловое,
в нек-рых р-нах стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое. При этих способах овец содержат,
как правило,
отарами
. При пастбищном содержании овцы в течение всего дня,
а иногда и ночью находятся на пастбищах. Для дневного отдыха и ночёвок [ночевок] устраивают тырла или навесы,
обычно недалеко “т места поения. Иногда на тырле устраивают базы из деревянных переносных щитков.
Стойловое содержание применяют,
как правило,
зимой,
когда пастбища покрыты снегом,
а при отсутствии пастбищ — и летом. Содержат овец в кошарах,
около к-рых устраивают открытый баз для кормления и выгула ж-ных.
В р-нах с малоснежной зимой — стойлово-пастбищная система содержания,
при к-рой в тёплую [теплую] часть суток ж-ные находятся на пастбище,
в остальное время — в овчарне или на тырле,
где их подкармливают. В крупных х-вах овец содержат на механизир.
овцеводч. фермах (на 3—
9 тыс. голов). Как правило,
здесь организуют цикличный метод осеменения и групповое ягнение маток.
На специализир. откормочных фермах одновременно содержат до 20—30 тыс.
ж-ных. Для летнего содержания овец при механизир. фермах создают долголетние культурные пастбища,
используемые в сочетании с естественными. Все пастбища разгораживают изгородями,
применяют загонную пастьбу.
Тип кормления овец зависит от природно-экономич. условий,
специализации х-ва,
организации кормовой базы и наличия природных кормовых угодий.
Напр.,
в степной и лесостепной зонах с высокой распаханностью земель в среднегод.
структуре рационов овец грубые корма составляют ок. 20%,
сочные — 30—35,
зелёные [зеленые] — 40—45,
концентраты— ок. 15%. В зимних рационах преобладают сено,
сенаж и силос,
в пастбищный период осн. кормом служит трава природных и сеяных пастбищ.
В р-нах Ср. Азии,
Юж. Казахстана,
Закавказья,
Сев. Прикаспия пастбищная трава составляет 70—90% годового потребления кормов; в плохую погоду и при недостатке естеств.
кормов овец подкармливают сеном и концентратами. В Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне РСФСР,
Белоруссии и Прибалтике грубые корма составляют 25—30% рациона,
сочные — ок. 20,
зелёные [зеленые] — 35— 40,
концентраты — 8—10%. В зимнем рационе суягных маток сена должно быть не менее 0,8 кг,
подсосных маток — 1,0,
молодняка — не менее 0,5 кг. Силоса в сбалансированных по протеину и фосфору рационах взрослых овец до 50% (по общей питательности),
в рационах молодняка до 40%. Хорошо дополняет недостаток углеводов в рационах свёкла [свекла].
Соломы яровой в рационах суягных и подсосных маток ок. 10—15%,
валухов — 30—40% (по общей питательности). Концентрир. корма используют как добавки для повышения питательности и полноценности рационов.
Во 2-ю пол. суягности и 1-ю пол. подсоса они составляют в силосных рационах по питательности 15—30%,
во 2-ю пол. подсоса — 10—20,
в рационах молодняка — 20—25%. Летом овцы хорошо используют пастбища.
Ср. суточная потребность в пастбищной траве (кг): суягных маток — 6—7,
подсосных маток с ягнятами до 2-месячного возраста 9— 10,
ягнят после отъёма [отъема] — 2—4 и годовалых — 5—6. Минер,
корма добавляют к концентратам или дают в виде брикетов. Поваренную соль (лизунец) ставят в спец.
кормушках. При механизир. кормлении полнорационные кормосмеси,
сбалансированные по всем питат. в-вам,
подаются в виде гранул и рассыпных смесей в автокормушки. При стойловом содержании овец кормят 3—4 раза в сутки,
обычно на свежем воздухе,
и только в непогоду — в кошаре,
поят 2 раза в сутки. При зимнем пастбищном содержании создают страховые запасы кормов для подкормки ж-ных.
Выращивание молодняка. В первые двое суток ягнят с матками содержат в индивидуальных клетках.
Затем объединяют в небольшие группы — сакманы
. При зимнем и ранневесеннем ягнении маток с ягнятами содержат в кошарах.
Днём [Днем] маток выпускают на базы и через каждые 2—3 ч загоняют для кормления ягнят.
С наступлением устойчивой тёплой [теплой] погоды ягнят с матками выпускают на пастбища и сакманы оставляют на ночь на базу.
При весеннем ягнении первые 5—6 сут после рождения ягнят содержат вместе с матками на базе или в кошаре,
в последующие 2—3 вед маток отгоняют на пастбище и неск. раз в сутки пригоняют для кормления ягнят.
С 1 мес ягнят выпасают вместе с матками. Обычно матка может выкормить двух ягнят,
романовская — двух-трёх [двух-трех]. От маломолочной матки,
имеющей двойню,
одного ягнёнка [ягненка] приучают к многомолочной с одним ягнёнком [ягненком]. В первые 2— 3 нед единств,
корм ягнят — молоко матери. С 2—3-недельного возраста их начинают приучать к зерновым,
сочным кормам и сену. Подкормки: овсянка,
смесь овсянки с отрубями и жмыхом,
хорошее сено,
комбикорм,
зелёные [зеленые] и минер,
корма. Примерная суточная норма концентратов для 2-месячных ягнят 100— 150 г,
3-месячных — 150—200,
4-месячных — 200—250 г. У тонкорунных и полутонкорунных ягнят в возрасте 2—3 нед обрезают хвосты,
чтобы исключить загрязнение шерсти на ляжках и боках. Баранчиков,
не пригодных для плем. целей,
в этом возрасте кастрируют (см. Кастрация
). Отнимают (отбивают) ягнят от маток в 3,5—4-месячном возрасте.
При выращивании ягнят на заменителях овечьего молока применяют ранний отъём [отъем] в возрасте 1—2 или в 35—45 сут.
Из ярочек,
баранчиков и валушков формируют отд. отары. Летом молодняку отводят лучшие пастбища и при необходимости подкармливают концентратами.
В стойловый период скармливают в сутки (в возрасте 8—12 мес,
кг): сена 1—1,2,
силоса 1,5—2,
концентратов 0,2—0,4. При правильном кормлении ягнята быстро растут; в период подсоса на 1 кг прироста затрачивается 3,5—5 к.
ед.,
в годовалом возрасте 7—9 к. ед. Н.-и. работу по О. ведут Всес.
н.-и. ин-т овцеводства и козоводства (г. Ставрополь),
Всес. н.-и. ин-т каракулеводства (г. Самарканд),
Казах,
н.-и. технол. ин-т овцеводства (Алма-Атинская обл.) и др. н.-и.
и учебные ин-ты по с.-х-ву и жив-ву. Учёными [Учеными] и специалистами разрабатываются и внедряются методы плем.
работы,
искусств,
осеменения,
повышения плодовитости,
технологии произ-ва продуктов О. на пром. основе и др. Как учебную дисциплину О.
преподают в с.-х.,
зоотехнич. и вет. высших и ср. учебных заведениях. О. за рубежом.
В 1986 в мире насчитывалось 1100 млн. овец; было произведено 1838 тыс.
т. чистой шерсти и св. 6 млн. т. баранины. Ок. половины мирового поголовья овец сосредоточено в Австралии,
СССР,
Аргентине,
Нов. Зеландии,
Индии,
Турции,
Ираке и ЮАР. В этих странах производится св. 75% всей шерсти (1-е место среди них занимает Австралия — 815 тыс.
т. в 1985). Осн. направление О.— тонкорунное. Развиваются также полутонкорунное мясо-шёрстное [мясо-шерстное],
кроссбредное. Нов. Зеландия,
где О. представлено гл. обр. мясо-шёрстными [мясо-шерстными] полутонкорунными породами,
занимает 1-е место в мире по экспорту баранины и производит самую высококачеств.
кроссбредную шерсть. В Аргентине разводят тонкорунных и полутонкорунных овец,
в осн. английских длинношерстных и кроссбредов,
в США — овец типа английских короткошёрстных [короткошерстных]. В странах Европы преобладает О.
полутонкорунное. В Афганистане и на Ю. Африки развито каракулеводство.
• Иванов М. Ф.,
Поли. собр. соч.,
т. 4,
М.,
1964; Руководство по разведению животных,
т. 3,
[пер.с нем.],
М.,
1965; Овцеводство,
под ред. Г. Р. Литовчеико и П. А. Есаулова,
т. 2,
М.,
1972; Овцеводство,
М.,
1983.
|