ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ
,
улучшение неблагоприятных агрономич. свойств почвы. Применяют на почвах с низким естеств.
плодородием. Методы окультуривания: биологический — обогащение почвы гумусом и биол.
азотом (внесение органич. удобрений,
введение в севооборот бобовых культур и смесей бобовых и мятликовых трав,
посевы бобовых на зелёное [зеленое] удобрение,
применение бактериальных удобрений и др.); химический — обогащение почвы доступными для р-ний элементами питания,
устранение излишней кислотности и щёлочности [щелочности],
уничтожение сорняков (внесение минер,
удобрений, известкование и гипсование почв,
применение гербицидов); физический — оп-тим. обработка почвы,
создание агрономически ценной структуры в пахотном слое,
приёмы [приемы] регулирования водного,
воздушного и теплового режимов почвы. Наилучшие результаты в повышении плодородия почв даёт [дает] комплексное О.
п.,
включающее биол.,
хим. и физ. методы. Под влиянием О. п. увеличивается мощность гумусового слоя,
улучшается структура почвы и качество гумуса,
исчезает подзолистый горизонт,
повышается содержание общего азота,
фосфора, калия и снижается кислотность,
усиливается биол. активность почвы и т. п.. что приводит к повышению урожайности с.-х.
культур. Высококультурные плодородные почвы— база для применения интенсивных технологий
возделывания с.-х.
культур,
основа устойчивого продуктивного земледелия.
• Проблемы земледелия,
М.,
1978;Плодородие почв и пути его повышения,
под ред. Н. П. Панова. М.,
1983.
|