ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ
, содержат питат. в-ва в форме органич.
соединений растит,
или животного происхождения. Известны с раннего периода истории земледелия.
В Китае,
Японии О. у. начали применять более 3 тыс. лет назад. В странах Зап.
Европы и на терр. Европ. части СССР в 14—15 вв. использовали навоз,
в Ср. Азии с давних времён [времен] — зелёное [зеленое] удобрение. В СССР и др. странах О.
у. получили широкое распространение как средство повышения урожайности с.-х.
культур. Ежегодное мировое потребление О. у. во 2-й пол. 20 в.
определяется в 3—4 млрд. т. В СССР на поля страны в 1985 внесено 961 млн.
т О. у.,
в осн. навоза,
навозных стоков и компоста. На долю их в общем балансе вносимых в почву питат.
в-в приходится ок. 40%. К О. у. относят
навоз
и птичий помёт
[помет],
навозные стоки,
зелёные [зеленые] удобрения
,
солому и др. растит,
остатки,
обеззараженные бытовые и пром. отходы,
осадки сточных вод
,
компосты
. Они содержат все необходимые для роста и развития р-ний макро- и микроэлементы в доступной и потенциально доступной формах.
О. у. оказывают комплексное воздействие на плодородие почвы — повышают содержание гумуса и питат.
элементов,
улучшают водный и воздушный режимы,
активизируют жизнедеятельность полезной микрофлоры. Они увеличивают урожайность с.-х.
культур и улучшают качество продукции.
Потребность в О. у. устанавливают,
исходя из необходимости получения планируемой урожайности с.-х.
культур и обеспечения бездефицитного,
а на слабо-гумусных почвах и положит,
баланса гумуса. Обязательно внесение О. у. на недостаточно плодородных почвах при их окультуривании и на мелиорированных землях при освоении.
Наиб,
высокие прибавки урожайности достигаются при внесении их под картофель,
кормовые корнеплоды,
кукурузу,
овощные и технич. культуры,
озимые зерновые. О. у. эффективны в районах достаточного увлажнения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах лёгкого [легкого] и ср.
гранулометрич. состава. Неск. ниже их эффективность на оподзоленных и выщелоченных чернозёмах [черноземах] и значит,
меньше на мощных и обыкновенных чернозёмах [черноземах]. Последействие О. у.
на урожайность последующих культур севооборота от 3—4 до 7—8 и более лет.
Периодичность их внесения на суглинистых и глинистых почвах составляет 1 раз в 4—5 лет,
на супесчаных и песчаных — 1 раз в 3—4 года. Почвенно-климатич.
условия и уровень плодородия почвы обусловливают неодинаковые дозы О.
у. — обычно в пределах 20—80 г/га.
• Органические удобрения в интенсивном земледелии,
под ред. В. Г. Минеева,
М.,
1984; Смирнов П. М.. Муравин Э. А.. Агрохимия,
2 изд.,
М.,
1984
|