ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
,
выращивание с.-х. культур в условиях орошения. В СССР О. з. развивается в пустынных,
полупустынных,
засушливых и недостаточно обеспеченных влагой в отд. периоды года р-нах.
Для засушливой зоны О. з. — одно из осн. средств интенсификации с.-х.
произ-ва,
гарантирующее получение высоких и устойчивых урожаев с.-х. культур.
Посевы с.-х. культур на орошаемых землях,
включая посевы в междурядьях садов и на распаханных сенокосах и пастбищах,
в 1985 составили (млн. га): 16,08,
в т. ч. посевы зерновых 3,77,
-технических 3,72,
картофеля и овощных 1,17,
кормовых 7,42. На орошаемых землях урожайность с.-х. культур в 3 — 4 раза выше,
чем на богарных. Только при орошении можно выращивать такие культуры,
как рис и хлопчатник. В 1985 с орошаемых земель было получено св.
30% валовой продукции раст-ва. На орошаемых землях производится 100% риса и хлопка,
75% овощей.
Орошаемые земли в первую очередь засевают высокоценными культурами,
при этом структура посева часто узкоспециализирована. Напр.,
в Ср. Азии при орошении выращивают хлопчатник,
рис,
виноград,
овощные и плодовые культуры; на Сев. Кавказе и в Закавказье — рис,
пшеницу,
кукурузу,
овощные культуры,
плодовые,
виноград; на Украине — пшеницу,
кукурузу,
сах. свёклу [свеклу]. В Поволжье при орошении возделывают почте все культуры севооборота — пшеницу,
рис,
подсолнечник,
кормовые культуры,
овощные,
картофель,
кукурузу. Орошаемые земли на Д. Востоке в осн. заняты рисом. Кроме того,
в р-нах Нечернозёмной [Нечерноземной] и Центральночернозёмной [Центральночерноземной] зон в засушливые годы и периоды поливают овощные,
плодовые и ягодные,
кормовые культуры,
луга.
При выращивании с.-х. культур в условиях орошения сооружают оросительные системы
.
Применяется также “малое” орошение с использованием местных водоисточников.
О. з. предусматривает поливы (влагозарядковые,
предпосевные,
вегетац.,
подкормочные,
освежит,
и др.),
выполняемые разл. способами: по бороздам (свёклу [свеклу],
кукурузу,
хлопчатник и др.),
дождеванием (напр.,
пшеницу,
горох),
затоплением (рис) и др. Обработка почвы при О. з. включает: основную (капитальную) и текущие (эксплуатационные) планировки поверхности полей; зяблевую вспашку (на 30—35 см) и предпосевную обработку почвы.
В О. з. создаются благоприятные условия для повышения эффективности удобрений,
к-рые улучшают использование оросит,
воды р-ниями. При поливе удобрения быстрее усваиваются и полнее используются с.-х.
культурами. Дозы минер,
удобрений в О. з. увеличивают на 30-— 50%. В О. з. структура посева узко-специализирована,
поэтому севообороты насыщены ведущей культурой. Напр.,
в хлопкосеющих р-нах 60—80% площади севооборота отводят под хлопчатник.
О. з. развито за рубежом. Во мн. странах (США,
Мексика,
Италия,
Румыния,
Польша и др.) орошаемые земли составляют от 1 до 15% обрабатываемой площади; в ряде стран (Афганистан,
Вьетнам,
Иран и др.) орошается половина и более пашни; в нек-рых странах (Саудовская Аравия,
Оман и др.) земледелие возможно только при орошении. О. з. развивается также в Великобритании,
ФРГ,
Бельгии и др. странах,
расположенных в зонах достаточного и избыточного увлажнения.
• Орошаемое земледелие,
под ред. Б. А. Шумакова,
2 изд.,
М.,
1965; Лысого-ров С. Д.,
Орошаемое земледелие,
3 изд.,
М.,
1971; Лысогоров С. Д.,
Ушкаренко В. А.,
Практикум по орошаемому земледелию,
М.,
1985; Мельников М. М.,
Интенсивное производство кормов на орошаемых землях,
М.,
1985.
|