ОТРУБИ
, побочный продукт мукомольного произ-ва — оболочки зерна и остатки неотсортиров.
муки. В зависимости от вида зерна различают О.: пшеничные,
ржаные,
ячменные,
рисовые и др.; по степени измельчения — грубые и тонкие. О. (в осн.
пшеничные) — ценный корм для с.-х. ж-ных всех видов. В 100 кг О.
70—78 к. ед. и 12,5—13,2 кг переваримого протеина. О. богаты фосфором,
марганцем и калием,
но содержат мало натрия,
кальция и хлора. По содержанию каротина О. не отличаются от зерновых кормов,
но значительно богаче их витаминами группы В. Наиб,
широко О. используют в кормлении кр. рог. скота. Молочным коровам дают в сутки до 4—6 кг О.
(сухих или смоченных водой)
в смеси с др. концентратами. О.— один из компонентов комбикорма
.
|