ОТЪЁМ МОЛОДНЯКА
с.-х. ж-ных,
отбивка поросят,
ягнят,
жеребят,
телят от матерей. На товарных и плем. фермах поросят (сразу весь помёт [помет]) отбивают в возрасте 2 мес (на комплексах — в 26 или 35—36 сут),
в течение 5—6 сут ежедневно сокращая кол-во кормлений под матками.
Отнимаемых поросят оставляют в том же станке,
матку переводят в другой. При отъёме [отъеме] не допускают резкого изменения кормления поросят; в первые 20 сут их кормят теми же кормами,
к-рые они получали в виде подкормки в подсосный период
. Отъёмышей [Отъемышей] до 4 мес содержат гнёздами [гнездами],
затем разбивают на группы по полу и возрасту. Ягнят в тонкорунных и плем.
стадах отбивают в возрасте 3,5—4 мес,
в грубошёрстных [грубошерстных] и помесных — в 3—3,5 мес (сначала хорошо развитых баранчиков,
затем развитых и сильных ягнят обоего пола,
через две недели —всех остальных). Из отбитых ягнят формируют отары
(одни — из баранчиков,
другие — из ярок). Отары молодняка пасут отдельно от овец др.
возрастных и половых групп,
на лучших пастбищах со свежей,
сочной растительностью,
подкармливают концентратами и минер,
кормами. Жеребят отнимают в возрасте 5—6 мес,
после привыкания к концентрир. и грубым кормам. Отъём [Отъем] проводят сразу.
Жеребят примерно одинакового развития обычно ставят в отд. конюшню.
Когда они отвыкнут от маток и начнут хорошо поедать зеленые корма,
всю группу выпускают на пастбище,
удалённое [удаленное] от места выпаса или работы маток. В стойловый период жеребят-отъёмышей [жеребят-отъемышей] обязательно выпускают на прогулку.
Подсосных телят мясных пород отбивают от коров не ранее,
чем в 6 мес. Отъём [Отъем] проводят постепенно,
примерно в течение 3 нед (сначала их подпускают к матерям или кормилицам три раза в сутки,
затем — два и один). Отнятый молодняк содержат группами. Телят молочных пород отнимают от матерей сразу или через 12—24 ч после рождения и выпаивают молозивом,
а затем молоком с подкормкой др. кормами.
|