ОХЛАДИТЕЛЬ МОЛОКА
, аппарат для понижения темп-ры молока,
обрата и сливок с целью подавления развития в них микрофлоры.
Применяют О. м. простейшие — в виде ванн и бассейнов с холодной водой,
в к-рые устанавливают фляги с молоком; погруженные фляжные (с промежуточным хладоносителем или непосредственным охлаждением хладоагентом); оросительные открытые или вакуумные; резервуарные (с промежуточным хладоносителем или с непосредств.
охлаждением хладоагентом); закрытые трубчатые и пластинчатые (одно- или многосекционные).
Наиб,
прогрессивный тип О. м. непрерывного действия — пластинчатые О.
м.,
состоящие из комплекта теплооб-менных металлич. пластин с резиновыми прокладками.
Пластины находятся между нажимными плитами,
имеющими патрубки для подвода молока и охлаждающей воды. Они компактны,
высокопроизводительны (I—5 тыс. л/ч),
имеют интенсивную теплопередачу. Теплообмен между молоком и водой происходит через тонкую металлич.
стенку.
|