ОХЛАЖДЕНИЕ МОЛОКА
, снижение темп-ры молока с целью сохранения его свойств на продолжит,
период. Чем меньше загрязнено молоко,
быстрее охлаждено и ниже темп-ра его охлаждения,
тем дольше сохраняются его свойства. В зависимости от продолжительности хранения молоко охлаждают до определ.
темп-ры (табл.).
Продолжительность хранения молока,
ч |
Темп-ра охлаждения молока. °С |
6-12 |
10-8 |
12-18 |
8-6 |
18-24 |
6-5 |
24-36 |
5-4 |
36-48 |
2-1 |
Молоко охлаждают в процессе или после доения с помощью естеств.
или искусств,
источников холода в охладителях молока
или резервуарах-охладителях молока
.
За поставку молоко-перерабатывающим предприятиям охлаждённого [охлажденного] ниже 10 °С молока выплачивается надбавка к закупочной цене.