ОЧИСТИТЕЛЬ МОЛОКА
,
аппарат для очищения молока от механич. примесей способом центрифугирования.
Состоит из барабана,
приводного механизма,
электродвигателя,
приёмно-выводного [приемно-выводного] устройства и станины. В барабане установлены тарелки или крыльчатая вставка.
Молоко поступает через центр,
трубку в ниж. часть вращающегося барабана,
а затем к его периферии (в грязевое пространство). Под действием центробежных сил тяжёлые [тяжелые] механич.
примеси отбрасываются к периферии барабана и прилипают к его внутр.
поверхности. Очищенное молоко вытесняется к центру барабана и попадает в напорную камеру,
где захватывается неподвижным напорным диском отводного устройства и подаётся [подается] на дальнейшую обработку.
Осадок удаляют после остановки барабана (в О. м.,
применяемых на молокоперерабатываю-щих предприятиях,
осадок удаляется автоматически в процессе работы). Производительность О.
м.,
используемых на молочных фермах,
от 1000 до 5000 дм3/ч. О. м. марки ОМ-1А приспособлен для работы в вакуумной линии доильной установки и обладает свойством самовсасывания.
Очистке можно подвергать как холодное (от 4 до 10 °С),
так и горячее (ок. 60 °С) молоко. Чаще всего его очищают парным или подогретым до 35 °С.
О. м. преим. применяют в составе очистительно-охладит. или пастеризационно-охладит.
установок.
|