ОЧИСТКА МОЛОКА
,
освобождение молока от механич. примесей (частиц корма,
подстилки,
шерсти и др.). Проводится фильтрацией или центрифугированием.
При доении в вёдра [ведра] на доильных агрегатах АД-100А и ДАС-2Б молоко очищают во время слива во фляги и в резервуары-охладители.
На флягу устанавливают цедилку,
в к-рую вкладывают фильтры из ваты,
марли,
фланели или лавсановой ткани. Ватные фильтры заменяют после процеживания не более 70 л молока,
фланелевые и марлевые после окончания работы промывают сначала в холодной,
затем в горячей воде,
кипятят 10—20 мин,
прополаскивают и сушат. Фильтры из нетканых синтетич. материален,
используемые в доильных установках,
имеющих молокопроводы,
меняют через 1,5—2 ч работы,
промывают в тёплой [теплой] воде и стерилизуют паром. В вакуумных линиях доильных установок и на молокоперера-батывающих предприятиях используют центробежный очиститель молока
.
|