ПАДЕВЫЙ МЁД
,
вырабатывается пчёлами [пчелами] из пади
и медвяной росы
. Бывает тёмным [темным] и светлым,
содержит меньше воды (на 0,8 — 1,5%),
чем цветочный мёд [мед],
более вязок,
имеет неприятный привкус,
нек-рые его сорта долго не кристаллизуются (до 10 лет). В П. м.
меньше инвертных Сахаров,
но больше декстринов,
белковых в-в,
минер,
солей и органич. к-т. П. м. безвреден для человека,
нередко токсичен для пчёл [пчел],
особенно в период зимовки (см. Падевый токсикоз
). Часто смешан с цветочным мёдом [медом].
Примесь П. м. определяют известковой,
спиртовой или уксусносвинцовой реакцией.
|