ПАЙЗА
,
японское просо,
ежовник хлебный (Eclrinochloa frumentacea),
однолетнее р-ние рода ежовник сем. мятликовых,
зерновая и кормовая культура. Издавна возделывается в Индии,
Китае,
Корее,
Японии. На терр. СССР появилась в кон. 19 — нач. 20 вв. Сеют преим.
на Д. Востоке. В кормлении используют зелёную [зеленую] массу,
сено и зерно. В 100 кг зелёной [зеленой] массы 12,5 к. ед. и 1,6 кг переваримого протеина,
в сене соответственно 60,5 и 6,9,
в зерне — 92,7 и 10,5. Влаголюбива и требовательна к чистоте поля.
В оптим. условиях даёт [дает] по 2 — 4 укоса за лето. На корм сеют сплошным рядовым способом (норма посева семян 12 — 15 кг/га),
на зерно — широкорядным (5 — 6 кг/га). Глуб. посева 2 — 3 см. На зелёный [зеленый] корм н сено убирают в фазу вымётывания [выметывания],
на зерно — при побурении б. ч. метёлок [метелок]. Урожайность (ц с 1 га): зелёной [зеленой] массы 150 — 400,
сена 20 — 40.
|