ПАР
,
паровое поле,
поле севооборота,
не занимаемое посевами в течение всего (или части) вегетац. периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; эффективное агротехнич.
средство накопления в почве влаги,
повышения её [ее] плодородия,
борьбы с сорняками,
увеличения урожайности всех культур севооборота. П. подразделяют на чистые и занятые.
Поле чистого пара
свободно от возделывания с.-х. культур в течение всего вегетац.
периода; занятого пара —
в 1-ю половину лета используют для выращивания р-ний с коротким периодом вегетации (кормовые культуры,
ранний картофель и др.). Появление чистого П. связано с переходом от переложной системы земледелия к паровой.
С уменьшением площадей нераспаханных земель продолжительность перелога постепенно сократилась до 1 года,
т. е. многолетний перелог перешёл [перешел] в чистый П. Чистые П. (чёрные [черные],
ранние,
кулисные) применяют в степных р-нах с недостаточным увлажнением; на Ю.
Украины,
в Поволжье,
на Сев. Кавказе,
в Молдавии они — лучшие предшественники озимой пшеницы и ржи; в Сев.
Казахстане,
Зап. и Вост. Сибири,
где их обработку выполняют спец. орудиями,
обеспечивающими защиту почвы от ветровой эрозии,
— лучшие предшественники яровой пшеницы. Чистые П. являются основой для применения интенсивных технологий
возделывания озимой и яровой пшеницы в засушливых р-нах.
Занятой П. начали применять с 18 в. в связи с развитием жив-ва и введением в севообороты технич.
культур (сах. свёкла [свекла],
картофель). На паровом поле стали выращивать корм,
р-ния,
к-рые убирали за 3 — 4 нед до посева озимых культур. Занятой П.
в СССР применяют в условиях достаточного увлажнения — в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне,
на С. лесостепной зоны европ. части страны,
на орошаемых землях. На Ю. лесостепной и в степной зонах занятой П.
сочетается с чистым.
Науч. учреждениями каждой климатич. зоны страны разработаны технологии подготовки чистых и занятых П.
Наиб. эффективность обеспечивают при применении органич. и минер,
(фосфорных)
удобрений,
тщательной очистке полей от сорняков. При недостатке навоза для повышения плодородия почвы на П.
высевают сидеральные культуры (люпин,
сераделла,
рапс,
горчица и др.) для запашки.
• Прянишников Д. Н.,
О значении чередования культур в севообороте,
Избр. соч.,
т. 3,
М.,
1965; Воробьев С. А.,
Буров Д. И.. Туликов А. М,
Земледелие,
3 изд.,
М.,
1977; Мальцев Т. С.,
Вопросы земледелия,
3 изд.,
М.,
1985.
|