ПАРТЕНОКАРПИЯ
(от греч,
parthenos — девственница и karpos — плод),
образование плодов р-ний,
чаще бессемянных,
без оплодотворения. Свойственна диким и культурным р-ниям (хорошо выражена у груши,
яблони,
винограда,
мандарина,
ананаса,
хурмы,
огурца,
томата и мн. др.). При П. происходит полная или частичная дегенерация не только пыльцы и зародышевых мешков,
но также пыльников и семяпочек на разных фазах развития. Сорта р-ний,
дающие только бессемянные плоды,
могут размножаться лишь вегетативно. Согласно гормональной теории происхождения П.,
качеств,
различия между плодами,
образующимися после оплодотворения,
и плодами,
образующимися при П.,
объясняются разл. содержанием ауксинов в завязях. Партенокарпич.
плоды мясистее,
сочнее,
вкуснее плодов с семенами и обладают преимуществами при их технол.
обработке. Искусств. П. имеет практич. значение при выращивании томата,
огурца,
винограда,
арбуза и др. с.-х. культур.
|