ПАСТЕРНАК
(Pastinaca),
род дву- и многолетних травянистых р-ний сем. зонтичных,
овощная культура. 15 видов,
в Евразии; в СССР — 5 (гл. обр. на Кавказе). В культуре распространён [распространен] П.
посевной (P. sativa). Его выращивают в Евразии,
Сев. и Юж. Америке; в СССР — гл. обр. в Европ. части. Двулетнее р-ние,
в первый год жизни образует корнеплод и розетку листьев,
на второй — ветвящийся стебель с соцветиями. Опыление перекрёстное [перекрестное].
Холодо-и морозостоек. Почвы — плодородные,
суглинистые или торфянистые. Корнеплоды округлые или удлинённо-конические; [удлиненно-конические;] наруж.
окраска желтовато-буроватая, мякоть белая или кремовая. Содержат сахара,
витамин С,
используют их в качестве приправы,
для приготовления овощных консервов. Сорта — Студент (среднеранний),
Гернсейский (среднеранний). Технология выращивания П. сходна с технологией выращивания моркови.
Норма посева семян 5 — 6 кг/га,
глуб. 2 — 3,5 см. Урожайность корнеплодов 300 — 400 ц с 1 га.
|