ПАСТЬБА ЖИВОТНЫХ
, подножное кормление ж-ных зелёным [зеленым] (или засохшим на корню) кормом на естеств.
или сеяных пастбищах и др. угодьях. Обычно пасут жвачных ж-ных (кр.
рог. скот,
овец,
оленей,
верблюдов,
яков и др.). Различают П. загонную и вольную. Загонная пастьба — наиб.
распространённая [распространенная] и эффективная система П. ж.,
при к-рой пастбище делят на загоны и стравливают их в определ.
последовательности. Загоны огораживают изгородью или используют естеств.
ориентиры — деревья,
кусты,
дороги,
речки,
овраги и др. В каждом загоне скот выпасают 1 — 6 сут. Наиб. эффективны загоны с запасом корма на 1 сут.
На высокоурожайных пастбищах площадь,
предназначенную для использования за 1 сут,
делят на неск. частей для т. н. порционного выпаса. Лучшая конфигурация загона — прямоугольная.
Ширину и длину загона устанавливают в зависимости от вида и группы ж-ных,
скорости движения стада. Длина загона,
как правило,
должна быть в 1,5 — 2 раза больше ширины. Число и размеры загонов зависят от продуктивности пастбищ,
размеров стада н потребностей ж-ных в пастбищном корме,
периода возобновления травостоя и его видового состава,
способов стравливания.
Учитывают также,
что часть загонов будет скошена (см. Пастбиш,еоборот).
Для передвижения скота к пастбищу,
от загона к загону и к водопою устраивают прогоны. При вольной пастьбе скот в течение всего пастбищного сезона выпасают по всей площади пастбища.
Ж-ные,
как правило,
поедают наиб. ценные корм.травы. Малоценные,
сорные и плохо поедаемые р-ния остаются нестравленными,
рассеивают семена и вытесняют ценные травы. В результате видовой состав травостоя быстро ухудшается,
пастбища вырождаются,
продуктивность их падает.
Первое стравливание пастбищ проводят в начале выхода мятликовых р-ний в трубку и образования боковых побегов у бобовых и разнотравья,
но не раньше чем почва хорошо просохнет. Отаву сенокосов стравливают через 20 — 30 сут после снашивания трав (в сухую погоду неск.
раньше). Высота травостоя перед началом выпаса должна быть на лесных пастбищах не менее 15 см,
на лесостепных 12 — 15 см,
на степных 8 — 12 см,
на полупустынных 6 — 8 см. В следующий загон ж-ных перегоняют, когда все ценные травы в предыдущем стравлены на высокотравных пастбищах до вые.
6 — 8 см,
на низкотравных — до 4 — 5 см. По окончании стравливания последнего загона (первый цикл) скот перегоняют или перевозят в один из загонов,
где лучше отросла трава,
начинается второй цикл стравливания. Первый цикл стравливания травостоя с преобладанием мятликовых обычно заканчивается в середине фазы их колошения,
с преобладанием бобовых — в начале их цветения. С неиспользованных к этому времени загонов траву скашивают на сено,
сенаж,
травяную муку,
силос,
зелёную [зеленую] подкормку,
а отаву стравливают (т. и. пастбищно-сенокосная система использования пастбищных угодий).
Кр. рог. скот поедает траву на пастбище примерно в течение 8 ч в сутки,
причём [причем] через каждые 1,5 — 2 ч пастьбы требуется ок. 1 ч на отдых и пережёвывание [пережевывание] корма-жвачки.
Овцам для полного насыщения требуется 6 — 7 ч пастьбы,
лошадям 10 — 12 ч. При составлении плана использования пастбищ по сезонам года учитывают урожайность трав по месяцам и потребность ж-ных в пастбищном корме.
На хорошем пастбище корова съедает в сутки до 70 кг травы,
молодняк кр. рог. скота на нагуле — 30 — 40 кг; подсосные и жерёбые [жеребые] кобылы — до 50 кг; суягные матки — G — 7 кг,
подсосные — 9 — 12 кг,
ягнята после отбивки — 2 — 4 кг,
молодняк овец старше года — 5 — 6 кг.
Для рацион,
использования пастбищ стадо формируют из ж-ных одного пола и близких по возрасту.
Размер стада — 100 — 150 коров,
отары — 600 — 800 овец,
табуна — 100 кобыл. На пастбищах с электроизгородью или пост,
ограждением ж-ные могут пастись без пастуха,
на неогороженных пастбищах П. ж. проводят пастух (гуртоправ,
чабан) и подпасок,
часто с помощью собак. Пасут ж-ных развёрнутым [развернутым] фронтом и “из-под ноги”.
Ж-ные двигаются линией не более чем в 2,5 ряда. В жаркое время и при наличии кровососущих и жалящих насекомых скот пасут рано утром и вечером.
В прохладную погоду стадо направляют по ветру,
в жаркую — против ветра,
но так,
чтобы солнце не слепило глаза. Во избежание тимпании нельзя выпускать на бобовый травостой голодный скот с утра,
после дождя и по росе. Во время пастьбы ж-ных обязательно обеспечивают свежей питьевой водой.
Для водопоев используют естеств. водоёмы [водоемы] или роют колодцы и оборудуют их корытами,
лотками,
а также передвижными цистернами с автопоилками. Наиб. прихотливы к качеству пастбищ лошади,
менее — овцы. Кр. рог. скот в сев. р-нах пасут 90 — 100 сут а году,
в р мах средней полосы — 150 — 160 сут,
в юж. р-нах — 200 — 250 сут,
а иногда и круглый год (см. Отгонное животноводство
,
Тебенёвка [Тебеневка]),
Осенью П. ж. прекращают за 25 — 30 сут до наступления устойчивых морозов.
За это время травы успевают отрасти и отложить в корнях запасы питат.
в-в,
что обеспечивает их нормальную зимовку и рост на след. год. Весной на пастбищное,
а осенью на стойловое содержание ж-ных переводят постепенно.
• Мовсисянц А. П.,
Использование пастбищ,
М.,
1969; Культурные пастбища на орошаемых землях,
М.,
1979; Андреев А. В.,
Зотов А. А.,
Организация культурных пастбищ в промышленном животноводстве,
М.,
1985.
|