ПАСЫНКОВАНИЕ
,
удаление боковых побегов (пасынков),
вырастающих из пазух листьев в надземной части гл. стебля (у томата,
табака,
махорки,
семенников капусты,
моркови). П. усиливает приток питат. в-в к плодам и листьям,
ускоряет созревание плодов и семян. Развитие пасынков зависит от культуры,
сорта и в большей степени от способов выращивания (густоты посева) и климатич.
условий в период вегетации.
Пасынки у томата,
табака,
махорки удаляют при длине 5 — 10 см. У томата П.,
как правило,
применяют при выращивании в защищённом [защищенном] грунте (теплицы) и в открытом — в центр,
и юж. р-нах,
где выпадает обильное кол-во осадков. У семенников капусты удаляют вегетативную поросль и побеги со вторичным цветением,
у моркови (в сев. областях Нечернозёмной [Нечерноземной] зоны) — цветущие зонтики 2 — 3-го порядка.
П. — трудоёмкий [трудоемкий] процесс,
требующий больших затрат ручного труда. Выведены слабоветвящиеся сорта томата,
дающие,
особенно в условиях Нечернозёмной [Нечерноземной] зоны,
хороший урожай без применения П.
|