ПАТИССОН
,
тарельчатая тыквa (Cucurbita pepo var. patisson),
однолетнее травянистое
р-ние рода тыква (разновидность тыквы твердокорой),
овощная культура. Возделывают повсеместно в СССР — в осн. в юж.
р-нах. Плод — тыквина колокольчатой,
тарелочной или округло-плоской формы,
гладкая,
ребристая (редко бородавчатая); цвет белый,
жёлтый [желтый] или зелёный [зеленый] без рисунка или с рисунком в виде зелёных [зеленых] полос и пятен.
П. тепло- и влаголюбив (семена прорастают при 13 — 14 °С),
требователен к плодородию почвы и отзывчив на органич. удобрения.
В пищу используют 5 — 7-дневные завязи (диам. 10 — 15 см). На юге П.
высевают непосредственно в грунт,
в средней полосе и в сев. р-нах П. выращивают рассадой. Урожайность до 250 ц с 1 га.
См. также Бахчевые культуры
.
|