| Перепел |
Распространён [Распространен] в Евразии и Африке,
в СССР — на В. до Байкала. Обитает в полях,
на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Зап. Азии. Гнездится на открытых участках с травянистым покровом.
В кладке до 24 пёстрых [пестрых] яиц. Насиживает самка 15 — 17 сут. Питается гл.
обр. семенами,
почками,
побегами,
реже насекомыми. Объект охоты. Минер,
удобрения и пестициды,
рассеиваемые на полях,
приводят к отравлениям и резкому снижению численности П. в естеств.
условиях. Близкий вид — японского,
или немого,
П. (С. japonicus),
разводят в домашних условиях и на фермах ради мяса и яиц. Окраска оперения серая,
чёрная [черная],
белая,
палевая,
“мраморная” Японские П. чаще яичного направления. Начинают откладывать яйца в 5 — 6-недель-ном возрасте и дают за год 250 — 300 шт.
Масса яиц 10 — 14 г. Самцы весят в ср. 0,12,
самки — 0,14 кг. В США выведена мясная порода П. — “фараон” с живой массой самцов 0,2,
самок — 0,25 кг. На мясо молодняк убивают в возрасте 6 — 8 нед.
Выращивают и содержат П. в клетках,
молодняк по 100 — 120 голов,
взрослую птицу по 30 — 40. На одного самца оставляют 3 — 4 самок.
Кормят П. полнорационными комбикормами,
содержащими в 100 г: для взрослой птицы 1200 кДж обменной энергии и 21% сырого протеина,
для молодняка соответственно 1214 и 26. В пром. масштабах II.
разводят в Японии,
Италии,
Франции,
ФРГ,
США и др. странах. В СССР созданы перепеловодч. фермы на нек-рых птицефабриках,
в совхозах,
колхозах и лесоохотничьих х-вах. Яйца и мясо П. — деликатесные продукты; эмбрионы П.
применяются в биол. пром-сти для произ-ва вакцин. П. используют также как лабораторных ж-ных. |