ПЕРЕЦ
(Capsicum),
род полукустарников,
кустарников или многолетних трав сем. паслёновых [пасленовых],
овощная культура. В диком виде встречаются в тропич. р-нах Америки.
П. перуанский (С. angulosum),
П. колумбийский (С. coniсит),
П. опушённый [опушенный] (С. pubescens),
II. овощной (С. аппиит) выращивают как однолетние р-ния (н плодах — сахара,
витамины B1,
B2,
каротин,
алкалоиды),
распространены на всех континентах. Плоды — многосемянные ложные ягоды,
красные,
оранжевые,
жёлтые [желтые],
коричневые,
разнообразные по форме,
размеру (дл. 0,8 — 25 см) и массе (0,25 — 190 г). Теплолюбивы; при темп-ре ниже 13 °С рост прекращается,
при темп-ре О °С н ниже р-ние гибнет. Оптим. влажность воздуха для завязывания плода 60 — 70%.
Почвы высокоплодородные,
структурные; рН 6 — 6,6. П. овощной наиболее распространён [распространен] в СССР; выращивается в открытом грунте на Украине,
Сев. Кавказе,
Закавказье,
Молдавии,
Ср. Азии; в защищённом [защищенном] грунте — в центр,
р-нах Европейской части. Сорта П. овощного подразделяются на сладкие и горькие (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина).
Сладкие сорта: Ласточка,
Здоровье,
Болгарский 79,
Новогогошары,
Нежность; горькие — Астраханский 147,
Астраханский 628,
Украинский горький. Выращивают рассадой,
на небольших площадях на Сев. Кавказе и в Закавказье — посевом семян.
Урожайность (ц с 1 га): сладкого П. до 300,
горького — до 200; в защищённом [защищенном] грунте до 12 кг с 1 м2.
Применяют интенсивные технологии
возделывания П.,
в т. ч. астраханскую технологию
. Вредители — карадрина,
хлопковая совка,
нематода,
тля; болезни — увядание,
гнили,
вирусные болезни. П. наз. также род лазящих кустарников (лиан),
редко деревьев и трав,
сем. перечных. Наиб. значение имеет П. чёрный [черный] (Piper nigrum) — пряное р-ние,
возделываемое в тропических областях. С одного растения получают 0,6 — 1,5 кг плодов.
Пряность их зависит от содержания алкалоида пиперина и эфирных масел.
|