ПЕРО
,
продукт птицеводства,
ценное сырьё [сырье] для пухо-перовых предприятий. Пух и перья — роговые образования кожи у птиц,
формирующие оперение и выполняющие осязательную и терморегулирующую функцию.
Перья имеют стержень и опахало. Ниж. часть стержня — очин. Оперение птиц состоит из контурных перьев (крупные маховые и рулевые — крыльев и хвоста и кроющие — туловища),
промежуточных полупуховых и ниж. пуховых,
скрытых контурными,
под к-рыми расположены также волосовидные,
или нитевидные,
перья. Перопуховой покров птиц периодически сменяется во время линьки.
Используют П. и пух гусей (200 — 300 г от одного гуся),
уток (100 — 200 г),
кур (100 — 105 г),
индеек (100 — 200 г) и нек-рых диких утиных. Лучшим считают П.
гусей (белое,
прочное,
упругое,
лёгкое [легкое],
красивое,
стойкое к сваливанию,
с малой теплопроводностью) и уток; П. кур и индеек более грубое и ломкое.
После ощипывания тушек П. моют,
сушат и сортируют. Мелкое П. и опахало от крупного используют для подушек,
перин,
одеял,
щёток [щеток],
отделки одежды,
шляп и т. п. Крупное П. идёт [идет] на выработку перьевой муки,
измельчённые [измельченные] стержни — для получения изоляционного материала и кератинового клея.
|