ПЕРСИК
(Persica),
род древесных р-ний сем. розовых,
плодовая культура,
6 видов,
в Китае. П. обыкновенный (P. vulgaris) выращивают в субтропиках и тёплых [теплых] р-нах умеренного пояса.
Другие виды используют гл. обр. в качестве декор. р-ний или подвоев для культурных сортов.
П. обыкновенный — дерево вые. до 8 м. Теплолюбив,
светолюбив и жаровынослив. Скороплоден,
даёт [дает] товарный урожай уже на 3-й год после закладки сада.
|
| Персик обыкновенный: 1 — цветущий побег; 2 — цветок (в разрезе); 3 — ветка с плодом; 4 — плод (в разрезе) |
Плоды — сочные костянки (20 — 600 г) разл. формы и окраски,
с крупной косточкой; кожица чаще опушённая; [опушенная;] содержат сахара,
пектиновые в-ва,
к-ты (в осн. яблочная и винная),
каротин,
витамин С. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. В СССР П.
возделывают на Кавказе,
в Ср. Азии,
Молдавии,
в Крыму. Урожайность 200 — 400 ц с 1 га. Сорта: Ароматный,
Золотой юбилей,
Киевский ранний,
Кремлёвский [Кремлевский],
Наринджи,
Молозани,
Ранний Кубани,
Сочный Ставропольский розовый,
Память Симиренко и др. Сорта делят на группы: настоящий П. (с опушёнными [опушенными] плодами),
нектарины (без опушения) и репчатые (с плодами приплюснутой формы).
Различают столовые сорта (с волокнистой мякотью) и консервные (с хрящеватой мякотью).
П. размножают семенами и прививкой. Подвоями служат сеянцы полукультурного П.,
горького миндаля,
алычи,
тёрна [терна],
реже абрикоса. Применяют вегетативно размножаемые клоновые подвои.
Площадь питания р-ний 4 — 5х6 м,
7х5м и др. Крона — улучшенная вазообразная,
чашевидная. Осн. вредители — персиковая тля и персиковая моль; болезни — курчавость листьев,
дырчатая пятнистость,
мучнистая роса. |