ПИНЦИРОВКА
(от нем. pinzieren — удалять конец)
,
прищипка,
удаление верхушки молодого растущего побега. Применяется в плодоводстве (яблоня,
персик,
реже груша,
абрикос) при формировании кроны у р-ний в питомнике и для регулирования роста побегов или плодоношения деревьев в саду.
П. проводят вручную или секатором (садовыми ножницами),
удаляя верхушку и оставляя часть побега с 7 — 10 листьями. После П.
задерживается рост прищипнутых побегов и усиливается рост неприщипнутых,
предотвращается загущение кроны,
ускоряется процесс одревеснения побегов,
происходит перераспределение пластич. в-в,
вырабатываемых листьями,
что способствует превращению ростовых побегов в плодовые. За вегетац.
период П. проводят до 3 раз. В юж. зоне плодоводства П. даёт [дает] лучшие результаты,
чем в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне СССР.
П. в овощеводстве применяется при культуре огурца (в теплицах),
баклажана,
брюссельской капусты,
а также при выращивании семенных р-ний столовой свеклы и моркови (в открытом грунте); в полеводстве — при уходе за семенниками сах.
свёклы [свеклы]. П. всех стеблей на 2 — 3 см проводят в начале цветения или при массовом цветении р-ний.
Хим. способ П. высадков проводят препаратом гидразид малеиновой кислоты,
к-рый приостанавливает рост молодых побегов,
в результате чего усиливается приток питат. в-в к семенам и их урожайность повышается.
Хим. П. проводят опрыскиванием с самолётов [самолетов] в конце массового цветения свёклы [свеклы] из расчёта [расчета] 100 г д.
в. гидразида малеиновой кислоты на 1 га высадков
|