ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА
,
1) свойство корма удовлетворять потребность ж-ных в питат. в-вах;
2) степень соответствия кол-ва и качества усвояемых питат. в-в корма потребностям ж-ных.
П. к. различна для ж-ных разных видов и направлений продуктивности.
В основе науч. оценки П. к. лежат данные о хим. составе,
переваримости корма
,
их энергетич. ценности,
продуктивном действии и полноценности. Способы оценки общей П.
к.: респирациониые опыты,
с помощью к-рых определяют баланс энергии у ж-ных; опыты по изучению переваримости кормов; научно-хоз.
опыты. За единицу общей П. к. в СССР принята овсяная кормовая единица
.
П. к. выражают содержанием в корме энергии. Наряду с определением общей П.
к. и общей потребности ж-ных в питат. в-вах выяснена роль отд.
в-в в питании ж-ных. Установлено,
что недостаток,
избыток или неполноценность протеина,
жиров,
углеводов снижает использование корма в целом,
увеличивает потери в-в и энергии в процессах обмена и часто вызывает его нарушение.
Оценка П. к. в к. ед.,
выражающая общую питательность,
дополнена данными о белковой,
минеральной и витаминной питательности (см. Протеиновое питание
,
Аминокислотное питание
,
Минеральное питание животных
,
Витаминное питание
). Зоотехнич. анализом предусмотрено определение содержания в кормах воды,
сухого в-ва,
протеина,
жиров,
клетчатки,
безазотистых экстрактивных в-в (БЭВ) и золы; при более углублённом [углубленном] анализе изучают отд.
фракции в-в (см. Кормов анализ
). Для оценки П. к. наряду с подробными сведениями о хим.
составе определяются и составные элементы их физиол. ценности — поедаемость,
переваримость корма,
усвояемость. П. к. изменяется в зависимости от мн. условий. Так,
на хим. состав сена,
а в связи с этим и его питательность,
влияют условия произрастания р-ний,
фаза уборки и технология консервирования. Осн. показатель оценки П.
к. и рационов — физиол. состояние и продуктивность ж-ных с учётом [учетом] качества получаемой продукции.
Питательность одних и тех же кормов различна для ж-ных разных видов,
направлений продуктивности,
условий кормления. Опыты по определению П. к. проводят только на сбалансир.
рационах,
типичных для определ. хоз. условий.
|