Электронные Толковые Словари
Реклама

Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
"ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА"

/ Главная / Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство / буква П / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА
Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА , 1) свойство корма удовлетворять потребность ж-ных в питат. в-вах;
2) степень соответствия кол-ва и качества усвояемых питат. в-в корма потребностям ж-ных. П. к. различна для ж-ных разных видов и направлений продуктивности. В основе науч. оценки П. к. лежат данные о хим. составе, переваримости корма , их энергетич. ценности, продуктивном действии и полноценности. Способы оценки общей П. к.: респирациониые опыты, с помощью к-рых определяют баланс энергии у ж-ных; опыты по изучению переваримости кормов; научно-хоз. опыты. За единицу общей П. к. в СССР принята овсяная кормовая единица . П. к. выражают содержанием в корме энергии. Наряду с определением общей П. к. и общей потребности ж-ных в питат. в-вах выяснена роль отд. в-в в питании ж-ных. Установлено, что недостаток, избыток или неполноценность протеина, жиров, углеводов снижает использование корма в целом, увеличивает потери в-в и энергии в процессах обмена и часто вызывает его нарушение.

Оценка П. к. в к. ед., выражающая общую питательность, дополнена данными о белковой, минеральной и витаминной питательности (см. Протеиновое питание , Аминокислотное питание , Минеральное питание животных , Витаминное питание ). Зоотехнич. анализом предусмотрено определение содержания в кормах воды, сухого в-ва, протеина, жиров, клетчатки, безазотистых экстрактивных в-в (БЭВ) и золы; при более углублённом [углубленном] анализе изучают отд. фракции в-в (см. Кормов анализ ). Для оценки П. к. наряду с подробными сведениями о хим. составе определяются и составные элементы их физиол. ценности — поедаемость, переваримость корма, усвояемость. П. к. изменяется в зависимости от мн. условий. Так, на хим. состав сена, а в связи с этим и его питательность, влияют условия произрастания р-ний, фаза уборки и технология консервирования. Осн. показатель оценки П. к. и рационов — физиол. состояние и продуктивность ж-ных с учётом [учетом] качества получаемой продукции. Питательность одних и тех же кормов различна для ж-ных разных видов, направлений продуктивности, условий кормления. Опыты по определению П. к. проводят только на сбалансир. рационах, типичных для определ. хоз. условий.





2006-2013. Электронные Толковые Cловари. oasis[dog]plib.ru