ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ
, посевы яровых культур поздней осенью. Применяют чаще в овощеводстве для лучшего использования всходами весенней почвенной влаги и получения более раннего урожая.
Под зиму сеют морковь,
петрушку,
лук репчатый и батун,
высаживают чеснок. П. п. проводят при темп-ре почвы 4 — 5 0С на глуб.
5 см с таким расчётом [расчетом],
чтобы семена до замерзания почвы набухли,
но не проросли. Норму посева семян увеличивают на 25 — 40% по сравнению с обычной.
При П. п. р-ния лучше переносят пониженные весенние темп-ры и заморозки,
т. к. семена проходят закалку зимой; всходы появляются раньше,
чем при весеннем посеве,
попадают в благоприятные условия; в результате формирование урожая заканчивается на 5 — 15 сут раньше обычных сроков.
Для П. п. пригодны ровные,
незасорённые [незасоренные] участки со структурными,
не образующими корки почвами.
|