ПОМОЛОГИЯ
(от лат. pomum — плод и греч. logos — слово,
учение),
сортоведение,
наука о сортах плодовых и ягодных р-ний. Занимается производственно-биол.
изучением и районированием сортов,
их интродукцией,
разрабатывает сортовые классификации. Основоположник П. — рус.
учёный [ученый] А. Т. Болотов (кон. 18 в.). Дальнейшее развитие в России П.
получила в трудах В. В. Пашкевича,
М. В. Рытова,
Л. П. Симиренко,
С.О. Рогозина,
И. В. Мичурина. В СССР П. — составная часть селекции плодовых и ягодных культур.
Иногда П. рассматривают как часть ботаники,
изучающую плодовые р-ния ботан. методами (У. П. Хендрик,
К. Кох). В Зап. Европе существует описательное направление П.
(А. Диль,
Э. Лукас,
А. Леруа).
Осн. задачи П. в СССР — порайонное производственно-биол. изучение сортов,
проводимое в трёх [трех] формах: первичное (стационарное) сортоизучение — в помологич.
садах науч. учреждений; государственное сортоиспытание — наиб.
перспективных сортов на гос. сортоучастках; производственное сортоиспытание перспективных сортов,
прошедших первичное сортоизучение и гос. сортоиспытание,
проводимое в колхозах и совхозах. Важный вопрос П. — классификация сортов (наиб.
распространённая [распространенная] — по эколого-геогр. принципу). Осн. помологич.
сады находятся во Всес. ин-те садоводства им. Мичурина,
НИИ садоводства Нечернозёмной [Нечерноземной] полосы (Бирюлёво [Бирюлево]),
Молдавском н.-и. ин-те садоводства,
виноградарства и виноделия (Кишинёв [Кишинев]),
НИИ плодоводства им. Шредера (Ташкент).
|