ПОРОДЫ ОВЕЦ
. В мире более 600 пород овец,
в СССР — более 60. Для лучшего изучения и использования П. о.
разработаны их классификации,
из к-рых применение нашли в осн. две — морфологическая и хозяйственная,
или производственная. В основу морфол. классификации,
предложенной рус. естествоиспытателем П. С. Палласом (кон. 18 — нач.
19 вв.),
уточнённой [уточненной] рус. учёным-зоотехником [ученым-зоотехником] Н. П. Чирвинским и сов. учёным-зоотехником [ученым-зоотехником] М.
Ф. Ивановым,
положены длина и форма хвоста. Согласно этой классификации,
все породы овец,
разводимые в СССР,
делят на 5 групп: короткотощехвостые (хвост тощий,
из 10—12 позвонков) — романовская порода,
северные короткохвостые овцы и др.; длиннотощехвостые (хвост тощий,
из 20—22 позвонков,
ниже скакательного сустава) — почти все породы тонкорунных и полутонкорунных овец,
а также черкасская,
михновская и др.; короткожирнохвостые (хвост короткий,
жировые отложения вокруг хвостовых позвонков) — бурятские,
теленгинские и кулундинские грубошёрстные [грубошерстные] овцы; длинножирнохвостые (хвост длинный,
с отложениями жира разной формы) — каракульская порода,
грубошёрстные [грубошерстные] овцы горных р-нов Кавказа и др.; курдючные (хвост очень короткий,
из 5—8 позвонков,
отложения жира на ягодицах и у корня хвоста) — гиссарская,
эдильбаевская,
таджикская,
сараджинская,
джайдара и др. В основу хоз. классификации пород,
разработанной Ивановым,
положены вид,
качество и кол-во осн. продукции,
для получения к-рой разводят ту или иную породу. Всех овец,
разводимых в СССР,
делят на 8 групп: тонкорунные,
полутонкорунные,
полугрубошёрстные [полугрубошерстные],
грубошёрстные [грубошерстные],
среди последних выделяют смушковые,
овчинно-шубные,
мясошерстные и мясошерстно-молочные. См. табл. 47.
|