ПОСАДКА РАСТЕНИЙ
,
размещение рассады,
клубней,
корней,
сеянцев,
саженцев и т. п. по площади поля с заделкой в почву. При применении интенсивных технологий
П.
р. проводят только машинами с тщательным соблюдением технол. дисциплины.
В овощеводстве открытого грунта более половины площади занимают рассадные культуры.
Рассаду
к посадке готовят след. образом: перед выемкой обильно поливают; корни безгоршечной рассады обмакивают в сметанообразную смесь глины и коровяка с добавлением ТМТД; во время выемки выбраковывают больные,
недоразвитые и повреждённые [поврежденные] р-ния. Подготовленную рассаду укладывают в ящики и перевозят к месту П.
р. Работу выполняют рассадопосадочными машинами
,
иногда вручную. Глуб. посадки безгоршечной рассады капусты 5—10 см,
томата 10—12 см,
рассады в горшочках не менее 10 см. В зависимости от погоды и влажности почвы на одно р-ние расходуют 0,3—1 л воды.
Посадку картофеля в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне проводят на гребнях с заделкой клубней на глуб.
8—12 см,
в зоне недостаточного увлажнения — гладкую посадку с заделкой на 8—10 см. В Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне оптим. густота П. р. 50—55 тыс. кустов на 1 га,
при выращивании семенного картофеля — 60—70 тыс. кустов на 1 га.
Для посадки картофеля используют картофелесажалки
,
обеспечивающие шир. междурядий 60 и 70 см и расстояния между клубнями 20—40 см. Сажают картофель при темп-ре почвы 7—8 °С на глуб. 8—10 см.
Посадку маточников корнеплодов (для получения семян) проводят высадкопосадочными машинами одновременно с посевом ранних зерновых культур.
Корнеплоды сах. и столовой свёклы [свеклы],
турнепса,
брюквы сажают по схеме 70 х 35 см; моркови — 70 х 25 см. Глуб.
посадки должна быть такой,
чтобы головки корнеплодов были покрыты почвой на 2—3 см. Маточники капусты сажают по схеме 70 х 30 — 50 см, глуб. заделки корней 15—25 см,
верхушечная часть их не должна присыпаться почвой.
Посадку плодовых и ягодных культур осуществляют гл. обр. 2-летними саженцами; лишь в юж.
р-нах косточковые породы сажают однолетними. Перед посадкой саженцы погружают в болтушку из коровяка и глины с добавлением гетероауксина,
чтобы не подсохли корни. Посадку саженцев проводят весной или осенью механизир.,
полумеханизир. (в борозды или траншеи) и ручным способами. В первом случае используют сажалки,
к-рые нарезают посадочные борозды; сажальщик помещает саженец на дно борозды с небольшим наклоном против движения сажалки и придерживает его рукой до полного засыпания корней почвой при помощи загортачей,
установленных позади сошников. Полумеханизир. способ предусматривает предварит.
нарезку плантажным плугом траншей глуб. 45—50 см,
в к-рые опускают саженцы с помощью переоборудованного 4-корпусного плуга.
При ручной посадке ямы копают ямокопателями или вручную. Глубина ям под семечковые породы 0,6 м,
диам. 1 м; под косточковые соответственно 0,4 и 0,8 м,
под ягодные 0,4 и 0,6 м. Корневая шейка саженца должна быть на 3—5 см выше уровня почвы,
чтобы после её [ее] оседания она сравнялась с поверхностью. Посаженные деревца неплотно привязывают “восьмёркой” [“восьмеркой”] к колу,
к-рый забивают ниже первой ветви саженца,
и поливают независимо от погодных условий и сроков П. р. Затем приствольные круги мульчируют торфом,
перегноем и т. п.
Посадку саженцев (и сеянцев) применяют также в лесоводстве для восстановления и разведения леса,
закладки лесных полос.
|