ПОТОЧНО-ЦЕХОВАЯ СИСТЕМА
производства молока и воспроизводства стада,
определ. порядок содержания и кормления коров на животноводч.
фермах и комплексах по произ-ву молока. Осн. элементы П.-ц. с.: цеховая организация производств.
процесса,
индивидуально-групповое кормление и раздой ж-ных комплекс зоовет.
мероприятий,
оперативная технолого-диспетчерская служба. П.-ц. с. предусматривает разделение всего стада коров в зависимости от физиол.
состояния и периода лактации на 3 или 4 технол. группы,
распределяемые по цехам, в к-рых организуется содержание,
кормление и обслуживание ж-ных по технологии,
соответствующей каждой группе. Цехи размещают в отд. зданиях или в их изолиров.
частях. При 4-цеховой системе организуют след. цехи: подготовки коров к отёлу [отелу] (ср.
продолжительность пребывания ж-ных 50 сут); отёла [отела] (25 сут); раздоя и осеменения коров (100 сут); произ-ва молока (160—180 сут); при 3-цеховой системе 2 последних цеха объединяют в один.
Организация труда на фермах при П.-ц. с. — бригадно-звеньевая с широким применением коллективного (бригадного) подряда.
За звеном или отд. оператором машинного доения закрепляют ж-ных на весь период пребывания их на ферме с врем.
передачей в др. цехи на периоды подготовки к отёлу [отелу] (сухостоя) и отёла [отела].
Назначение цеха подготовки коров к отёлу [отелу] — обеспечить ж-ным отдых после лактации и нормальное развитие плода,
подготовить коров к благополучному отёлу [отелу],
нормальной воспроизводит. функции и новому периоду лактации. Его комплектуют сухостойными коровами,
поступающими из цеха произ-ва молока после их запуска (за 60 сут до отёла [отела]).
Содержат ж-ных,
как правило,
беспривязно,
группами по 25—50 голов. Помещение оборудуют групповым логовом для отдыха из расчёта [расчета] 5 м2 на корову или индивидуальными боксами пл.
2,1—2,5 м2 и кормовыми площадками с кормушками. Предусматривают выходы на выгульно-кормовые дворы.
Летом сухостойных коров обязательно выпасают на пастбищах. Кормление ж-ных организуют с учётом [учетом] их упитанности,
возраста,
планируемой продуктивности и обеспечения за период содержания в цехе 50—60 кг прироста живой массы.
За 10—15 сут до ожидаемого отёла [отела] после сан. обработки,
вет. осмотра и взвешивания коров переводят в цех отёла [отела],
где содержат в стойлах на привязи. Во время отёла [отела] и сутки после него корова (с новорождённым [новорожденным] телёнком [теленком]) находится в деннике пл.
7,5—9,0 м2,
после чего корову переводят в стойло на привязь в послеродовую секцию,
а телёнка [теленка] — в одну из секций 4—6-секционного профилактория. В цехе отёла [отела] строго следят за соблюдением норм кормления,
режима содержания коров и выполнением всех вет.-сан. требований.
Через 15 сут после отёла [отела] здоровых коров передают в цех раздоя и осеменения,
где проводится раздой новотельных коров,
проверяется качество коров-первотёлок [коров-первотелок],
ж-ные своевременно осеменяются. Особое внимание уделяют кормлению ж-ных при раздое.
С этой целью на каждую голову планируют дополнительно 2—3 кормовые ед.
в сут. Рационы корректируют по результатам контрольных доек — 1 раз в декаду.
Кормят и доят ж-ных не менее 3 раз в сут. После осеменения и установления стельности коров переводят в цех производства молока,
назначение к-рого — сохранить высокую продуктивность дойных коров в течение лактации,
не допустить заболеваний вымени,
обеспечить нормальное течение беременности,
провести запуск каждой коровы не позднее чем за 60 сут до ожидаемого отёла [отела].
Кормление и доение в цехе 2—3-кратное. Содержание коров в цехах раздоя и осеменения,
произ-ва молока привязное и беспривязное,
доение механич.,
в стойлах (в молокопровод) или в доильных залах.
При переводе животноводч. фермы на П.-ц. с. специалисты проводят клинич.
осмотр всего поголовья,
по результатам к-рого составляют план общих и спец. зоовет. мероприятий с учётом [учетом] фактич.
состояния и специфики требований каждого цеха. Для оперативного управления технол.
процессом произ-ва молока из специалистов фермы организуется технолого-диспетчерская служба,
к-рая ведёт [ведет] учёт [учет] продуктивности и физиол. состояния ж-ных,
контролирует качество выполнения технол. операций отд. операторами,
следит за своеврем. переводом ж-ных из цеха в цех,
ведёт [ведет] картотеку по принятой форме.
• Всяких А. С.,
Производство молока на промышленной основе,
М.,
1984; Атанасова А.,
Косев К.,
Симов Н.,
Поточно-цеховая система в животноводстве,
пер. с болг.,
М.,
1984.
|