| Почечный чай: 1 — ветвь цветущего растения; 2 — укоренившийся черенок; 3 — лист |
Листья и верхушки побегов содержат гликозид ортосифонин,сапонины,
эфирное масло,
дубильные в-ва. П. ч. влаго- и теплолюбив (погибает при 4 °
С,
ростовые процессы приостанавливаются при темп-ре 10 °С). Хорошо растёт [растет] на плодородных влагопроницаемых почвах со слабокислой реакцией.
Размножают П. ч. зелеными черенками,
к-рые укореняют в теплицах при темп-ре 22—28 °
С (почвенный субстрат подогревают),
с наступлением устойчивой тёплой [теплой] погоды — также в парниках. Рассаду выращивают 25—30 сут.
Предшественники — чёрный [черный] пар,
пропашные культуры. Ранней весной почву пашут на 22—25 см,
за 8—15 сут до посадки участок перепахивают на 12—15 см и боронуют.
Под вспашку вносят удобрения: органические — 30—40 т/га,
минеральные — 120 кг/га Р2О5 и 90 K2O,
под перепашку — 100 кг/га N. Рассаду высаживают в почву со 2-й пол.
мая. Уход: рыхление междурядий,
прополка в рядках,
удаление бутонов и соцветий,
подкормки — после укоренения рассады,
через 1,5 мес после первой и за 1—1,5 мес до уборки (по 50 кг/га N).
Пл. питания 70 x 35 см. Верхушки ростовых побегов и зелёные
[зеленые] листья собирают 2—3 раза в течение вегетации.
Урожайность 10—12 ц с 1 га. См. также Лекарственные растения
.
|