ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
,
совокупность приёмов [приемов] механич. воздействия на почву (боронование,
культивация и др.),
выполняемых в определённой [определенной] последовательности перед посевом или посадкой с.-х.
культур. П. о. п. проводят с целью сохранения почвенной влаги,
разрыхления или уплотнения почвы (при необходимости — поделка гряд,
гребней),
обеспечения заделки удобрений,
семян культурных р-ний на оптим. глубину,
выравнивания поверхности пашни и подрезания сорняков. Для П. о.
п. используют бороны,
культиваторы,
фрезы,
катки и др. с.-х. орудия. При применении комбиниров. орудий П.
о. п. совмещают с посевом. Различают П. о. п.: под культуры раннего срока сева (ячмень,
овёс [овес],
яровая пшеница,
вика,
горох и др.) проводят обработку в 1 или 2 приёма [приема] — боронование
и культивацию
; под поздно высеваемые (напр.,
просо,
гречиха,
кукуруза,
картофель) кроме боронования проводят 2 культивации,
иногда перепашку; под озимые и промежуточные посевы (в зависимости от почвы и погодных условий) применяют неглубокую вспашку
или обработку культиватором-плоскорезом,
лущильником; под мелкосемянные культуры,
а при иссушении верх. слоя для всех культур — прикатывание почвы
.
П. о. п. проводят поперёк [поперек] направления вспашки или по диагонали,
а на склоновых землях — поперёк [поперек] уклона. К показателям качества П.
о. п. относят: срок обработки,
глубину и её [ее] равномерность,
степень крошения почвы и подрезания сорняков.
• Кормопроизводство с основами земледелия,
под ред. Н. Г. Андреева,
М.,
1985.
|