ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СКОТА
, необходимо для организации бесперебойной работы мясокомбината и для подготовки ж-ных к убою.
Скот,
поступивший на мясокомбинат,
предварительно осматривают вет. работники,
чтобы выделить больных или подозреваемых в заражении ж-ных. Таких ж-ных направляют в изолятор или на сан.
бойню. Здоровый скот разбивают на группы по упитанности,
полу и возрасту,
отделяют слабых ж-ных,
с травматич. повреждениями кожи и др. Затем ж-ных взвешивают,
делая скидку (3%) на содержимое желудочно-кишечного тракта,
и размещают в закрытых,
полуоткрытых (с навесами) и открытых (загоны) помещениях на скотобазе.
Кр. рог. скот разделяют на половозрастные группы. На каждую группу составляют паспорт с указанием её [ее] номера и даты поступления (во избежание передержки скота).
Свиней сортируют по массе: св. 100 кг,
от 60 до 100 кг и ниже 60 кг; в отд. группы выделяют хряков и беконных свиней.
Овец и коз обычно не сортируют,
но обязательно выделяют курдючных. Кормят кр. рог. скот и овец 2—3 раза в сутки,
свиней 3 раза. Поят кр. рог. скот зимой 2 раза в сут,
летом — 3 раза,
овец 1—2 раза,
свиней 3 раза. Пребывание ж-ных на скотобазе 2—3 сут. Ёмкость [Емкость] скотобазы должна быть не менее трёхсуточной [трехсуточной] пропускной способности цеха первичной переработки.
Предубойная подготовка ж-ных: выдержка без корма для освобождения жел.-киш.
тракта (кр. рог. скот и овец в течение 24 ч,
свиней — 12 ч),
чистка,
мытьё [мытье]. Поение прекращают за 2—4 ч до убоя. На крупных мясокомбинатах цехи предубойной выдержки скота располагают вблизи цеха первичной переработки.
Ёмкость [Емкость] цехов предубойной выдержки рассчитана на суточную производительность цеха первичной переработки.
|