АГРОФИЗИКА
,
агрономическая физика,
наука о физ. методах исследований условии жизни р-ний и физ. процессах их жизнедеятельности.
А. изучает физ. свойства внеш. среды и разрабатывает методы их регулирования для повышения продуктивности и скороспелости с.-х.
культур. Она включает: физику почв (физика твёрдой [твердой] части почвы,
гидрофизика почвы,
физика почвенного воздуха,
теплофизика и др.); физику приземного слоя воздуха (аэродинамич.,
радиационные и др. параметры); светофизиологию и радиобиологию р-ний,
а также агрофизические приёмы [приемы] и средства активного воздействия на р-ния и внешнюю среду в целях создания оптимальных физ.
условий для роста с.-х. культур. Сформировавшись в 20 в.,
А. развивается на основе теоретич. достижений совр. естествознания,
особенно физики и биофизики,
а также математики,
электроники,
кибернетики и др.,
что позволяет количественно оценивать явления,
протекающие в самом р-нии и во внеш. среде. Большой вклад в развитие А.
внесли сов. и заруб,
учёные: [ученые:] К. А. Тимирязев,
Д. Н. Прянишников,
А. Г. Дояренко,
Н. А. Качинский,
А. А. Роде,
А. Ф. Иоффе,
Ф. Е. Колясев,
И. Б. Ревут,
С. И. Долгов,
Э. Рассел (Великобритания),
В. Шоу (США) и др.
В своих исследованиях А. пользуется вегетационным и полевым методами с применением точных приборов для оценки условий внеш.
среды и изучения физиол. процессов в р-ниях. Результаты исследований по А.
широко используются в раст-ве для улучшения водного,
воздушного и теплового режимов почвы,
искусств. её [ее] оструктуривания,
установления оптим. сроков и способов сева,
обработки почвы,
поливных норм и др. Напр.,
изучение физ. состояния пахотного слоя почвы позволило разработать энергосберегающие и почвозащитные системы обработки почвы,
способы гребневой посадки картофеля,
хлопчатника и овощных культур,
к-рые способствуют повышению их урожайности на 15 — 20%. Особое значение результаты агрофиз.
исследований имеют для программирования урожайности с.-х. культур и оценки качества полевых работ.
Созданы агрофиз. приборы для регулирования климата в теплицах,
фитотронах и оранжереях,
для измерения теплового баланса почвы,
транспирации р-ний,
скорости поступления в р-ние элементов питания и воды. Использование агрофиз.
приборов даёт [дает] возможность автоматизировать процесс хранения картофеля и овощей в крупных хранилищах,
способствует сохранению качества продукции и снижению кол-ва отходов.
Разработкой физ. проблем в земледелии и растениеводстве занимаются н.-и.
Агрофизический и Почвенный ин-ты ВАСХНИЛ,
Ин-т почвоведения и фотосинтеза АН СССР и др.,
кафедры почвоведения ун-тов и с.-х. вузов,
агрофиз. лаборатории при н.-и. ин-тах. Работы по А. публикуются в ж.
“Почвоведение”,
“ Земледелие” и др.
• Чудновский А. Ф.,
Что такое агрофизика,
М. — Л.,
1963; Физика среды обитания растений,
под ред. А. М. Глобуса,
пер. с англ.. Л.,
1968; Ревут И. Б.,
Физика почв,
2 изд.,
Л.,
1972; Сб. трудов по агрономической физике,
под ред. Н. Ф. Бондаренко,
Л.,
1979; Глобус А. М.. Физика неизотермического внутрипочвенного влагообмена,
Л.,
1983; Растворена О. Г.,
Физика почв,
Л.. 1983.
|