АГРОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
,
определение лабораторными методами хим. состава р-ний,
кормов,
почвы,
удобрений,
пестицидов,
качества с.-х. продуктов. А. а. проводят агрохим. лаборатории.
При анализе р-ний определяют содержание в них макро- и микроэлементов,
органич. соединений (белки,
жиры,
углеводы и др.),
характеризующих качество растит. продуктов и кормов. Напр.,
в корнях сах. свёклы [свеклы] определяют содержание сахара,
в клубнях картофеля — крахмала,
в семенах подсолнечника — жира,
в зерне — белка. В удобрениях устанавливают кол-во и форму питат.
в-в,
кислотность и щёлочность [щелочность],
в известковых удобрениях — содержание кальция и магния,
в навозе — азота,
фосфора,
калия,
микроэлементов,
влаги; в торфе — влажность,
зольность,
кислотность,
степень разложения. В А. а. используют разл. методы — озоления,
колориметрический,
флуоресцентный,
нейтронную активацию и др.; всё [все] шире применяют спектрофотометрию,
пламенную фотометрию,
хроматографию,
радиоактивные изотопы. См. также Кормов анализ
и Почвы анализ
.
|