ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
,
количество продукции,
производимой в единицу рабочего времени,
или кол-во рабочего времени,
затрачиваемое на производство единицы продукции; один из важнейших показателей эффективности с.-х.
произ-ва. В качестве показателей П. т. используют стоимость валовой продукции с.
х-ва или отд. его отраслей в расчёте [расчете] на одного работника,
один чел.-час; произ-во конкретного вида с.-х. продукции в натуральном выражении в расчёте [расчете] на один чел.-час; прямые затраты труда на произ-во 1 ц конкретного вида с.-х.
продукции. Уровень П. т. в с. х-ве зависит от состояния материально-технич.
базы,
степени механизации производств. процессов,
применяемых технологий. За 1940—85 П. т. в с. х-ве СССР возросла в 4,6 раза,
что обусловлено ростом фондовооружённости [фондовооруженности] (в 24 раза) и фондообеспеченности (почти в 19 раз),
переходом к индустр. методам произ-ва,
внедрением прогрессивных технологий. Прямые затраты труда на произ-во 1 ц зерна в колхозах сократились с 1,8 чел.-час в 1971—75 (в ср.
за год) до 1.3 чел.-час в 1981—85,
сах. свёклы [свеклы] (фабричной) соответственно с 1,6 до 1,0,
картофеля — с 3,4 до 2,7,
овощей открытого грунта — с 10,1 до 6,9,
привеса кр. рог. скота — с 61 до 51,
свиней — с 44 до 38,
молока — с 11 до 9,
яиц (тыс. шт.) — с 26 до 19 чел.-час.
|