ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ
,
отношение питат. в-в в корме или рационе,
показывающее,
сколько весовых частей переваримых углеводов (БЭВ и клетчатки) и жира приходится на 1 части переваримого протеина.
Позволяет судить об уровне обеспеченности организма ж-ных протеином.
При вычислении П. о. кол-во переваримого жира умножают на коэф.
2,25 (т. к. калорийность жира выше калорийности углеводов в 2,25 раза).
П. о. в пределах 1:6 — 1:8 считают средним,
меньше 1:6 — узким,
больше 1:8 — широким. П. о. существенно влияет на переваримость питат.
в-в кормов. Растущие ж-ные лучше переваривают корма и усваивают питат.
в-ва при узком П. о. У взрослых жвачных нормальное переваривание кормов происходит при отношении питат.
в-в 1:8 — 1:10; при более широком П. о. переваримость корма ухудшается.
У выбракованных откармливаемых свиноматок этого не происходит при расширении протеинового отношения до 1:12 и более.
П. о. учитывается при разработке норм кормления и кормовых рационов.
|