ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ
животных,
восполнение в организме запасов протеина,
истраченного на поддержание физиол. функций,
образование новых тканей и продукции. Белки синтезируются из аминокислот,
к-рые становятся доступными в качестве конечных продуктов пищеварения или в результате синтетич.
процессов,
происходящих в организме. В питании жвачных имеет значение протеин,
полученный с кормами,
и образуемые в преджелудках азотистые соединения. При рубцовом пищеварении происходит синтез бактериального белка из небелкового азота,
составляющего 10—ЗО% общего азота растит. кормов. Биол. ценность бактериального протеина зависит в осн.
от степени использования аммиака в рубце. Осн. условие лучшего использования аммиака для синтеза бактериального белка — наличие в рационе быстросбраживаемых углеводов.
Эффективность синтеза протеина микрофлорой рубца зависит от сахаро-протеинового отношения в рационе (у молочных коров в норме оно равно 1:1).
При недостатке в летних рационах жвачных растворимых углеводов и повышенном содержании протеина нарушается усвоение кальция и каротина,
снижаются молочность и содержание жира в молоке. Об уровне обеспеченности организма ж-ных протеином позволяет судить протеиновое отношение
.
В рационе ж-ные получают смесь протеинов разного качества и свойств,
в т. ч. разл. скорости переваривания. Недостаток поступления протеина с кормом вызывает азотное голодание ж-ного — возникает гипопротеинемия.
При недостатке протеина в рационе и его качеств,
несоответствии снижается кол-во гемоглобина в крови,
нарушается синтез ферментов,
в связи с чем снижается ферментативная функция печени и др. органов,
с мочой выделяется большое кол-во аминокислот,
неиспользуемых из-за недостатка ферментов. В период азотного голодания расходуются белки крови,
печени,
мышц,
снижается резистентность организма. Систематич. избыток протеина в рационе может вызвать токсич.
явления. Потребность ж-ных в протеине зависит от возраста,
физиол. состояния,
направления продуктивности и хоз. использования. В качестве протеиновых добавок применяют разл.
заменители кормового протеина. В отличие от жвачных ж-ных,
у к-рых проблему П. п. решает общий уровень протеина в рационе,
в питании свиней и птицы осн. роль играет аминокислотный состав протеина.
В рационы этих жвачных подбирают корма,
дополняющие друг друга по составу аминокислот,
а также используют добавки синтетич. аминокислот,
выпускаемых пром-стью. Нормы аминокислотного питания свиней выражаются в процентах от сырого протеина или от сухого в-ва рациона,
потребность птицы — в процентах от протеина рациона. Важный показатель нормированного кормления птицы — энерго-протеиновое отношение,
отражающее кол-во энергии,
приходящейся на один процент сырого протеина в единице корма.
С увеличением калорийности корма целесообразно повышать в нём [нем] и содержание протеина.
• Богданов Г. А.,
Кормление сельскохозяйственных животных,
М.,
1981; Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных,
М.,
1983.
|