Электронные Толковые Словари
Реклама

Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
"ПРОТЕИНЫ"

/ Главная / Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство / буква П / ПРОТЕИНЫ
Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство

ПРОТЕИНЫ (франц., ед. ч. proteine, от греч. protos — первый, главный), простые белки, состоящие только из аминокислотных остатков. В зависимости от растворимости в воде и солевых р-рах П. подразделяют на альбумины , глобулины , глутелины , гистоны, проламины , протамины и склеропротеины. Термин "П." употребляется часто как синоним всех белков. Обычно под термином "сырой протеин" понимают общее кол-во азотистых соединений корма — белков, аминокислот и амидов. Сырой П. — один из важнейших показателей хим. состава корма, выражаемый в % от сухого в-ва (см. Кормов анализ ). Для нормирования кормления с.-х. ж-ных пользуются показателем переваримого П., определяемого по коэф. переваримости. См. Белки , Протеиновое питание , Протеиды .





2006-2013. Электронные Толковые Cловари. oasis[dog]plib.ru