ПРЯНОВКУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
,
возделываемые р-ния,
содержащие в разл. органах ароматич. в-ва. Относятся к овощным культурам.
Накапливают преим. эфирные масла или их производные,
гликозиды,
таннины,
реже — алкалоиды,
обладающие запахом и острым вкусом. Многие П. к. богаты витаминами,
минер. солями,
содержат фитонциды,
антибиотики. Эти части р-ний используют для улучшения вкуса и аромата пищи,
в пищ. пром-сти,
в консервном,
кондитерском,
хлебопекарном произ-вах,
в фармацевтич. пром-сти. П. к. возделываются повсеместно,
особенно распространены в тропиках. Важнейшее значение из тропич.
П. к. имеют гвоздичное дерево (сем. миртовых),
коричное дерево (сем. лавровых),
мускатник (сем. мускатниковых),
кардамон и имбирь (сем. имбирных),
чёрный [черный] перец (сем. перечных),
овощной перец (сем. паслёновых [пасленовых]). В СССР большое разнообразие П.
к.; почти все они — травянистые р-ния,
нек-рые из них (стручковый перец,
лавр благородный,
петрушка,
майоран) происходят из тропиков и субтропиков. Наиб. значение имеют укроп,
петрушка,
сельдерей,
анис,
кориандр (кинза),
пастернак — сем. зонтичных; горчица,
хрен,
кресс-салат — сем. капустовых; каперсы — сем. каперсовых; базилик,
лаванда,
майоран,
мята,
мелисса,
иссоп,
розмарин,
чабер,
змееголовник — сем. яснотковых; эстрагон и скорцонера — сем. астровых; шафран — сем.
касатиковых; огуречная трава — сем. бурачниковых. См. также статьи об отдельных пряновкусовых культурах.
|