ПТИЦЕВОДСТВО
, разведение с.-х. птицы; отрасль жив-ва.
Осн. продукция П.— пищ. яйца и мясо; побочная — пух,
перо. Отходы от убоя и переработки птицы используют для произ-ва кормовой муки; птичий помёт [помет] — ценное органич.
удобрение. Пищ. яйца получают гл. обр. от кур яичных пород и кроссов,
в меньшем кол-ве — от мясо-яичных и мясных кур. Для произ-ва мяса разводят мясных кур,
уток,
индеек,
гусей,
цесарок,
мясных голубей. Осн. источник получения мяса птицы — выращивание бройлеров.
Деликатесные яйца и мясо получают также от перепелов.
П. возникло в Индии,
где ок. 4 тыс. лет назад были одомашнены куры,
к-рые затем постепенно распространились в др. страны. Позднее одомашнены др.
виды птиц. В 18—19 вв. в Европе,
Азии и Америке создано множество пород с.-х. птицы. В России до 1917 разведением птицы занимались в осн.
в крест. х-вах,
содержавших низкопродуктивную птицу. Развитие П. как отрасли с.
х-ва началось в 20-х гг. с организации первых птицесовхозов и инкубаторно-птицеводческих станций
; в нач.
30-х гг. стали создаваться птицефабрики —
первые предприятия интенсивного П.,
а также колх. птицефермы. В 1964 ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР приняли пост,
об организации произ-ва яиц и мяса птицы на пром. основе. В системе Госагропрома СССР (1985) 950 птицефабрик,
312 племзаводов и репродукторов,
244 птицесовхоза,
522 инкубаторно-птицеводч. станции и др. Птицефермы имеются во мн.
колхозах и нептицеводч. совхозах. Созданы производств. птицеводческие объединения,
включающие гос. специализир. предприятия или на договорных началах гос.
предприятия и колх. фермы; в нек-рые объединения входят также науч.
учреждения. Большое кол-во птицы имеется в личных подсобных х-вах.
На нач. 1986 в колхозах,
совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях насчитывалось 1165,3 млн.
голов птицы. Произ-во яиц в СССР во всех категориях х-в (млрд.
шт.): в 1981— 1985 (в ср. за год) — 74,4,
в 1985 — 77,0; мяса птицы (млн. т): соответственно 3,27 и 3,55.
Гос. закупки в 1985: яиц— 50,7 млрд. шт.,
мяса птицы — 2,26 млн. т. Продукция специализир. предприятий составляет в произ-ве яиц 87%,
мяса — 91%. Ср. год. яйценоскость кур в 1985 в х-вах обществ,
сектора 216 яиц,
на специализир. предприятиях 225,
в т. ч. яичных кур — 228,
мясных — 193. Для произ-ва пищ. яиц и мяса используют в осн. гибридную птицу,
получаемую скрещиванием сочетающихся линий яичных или мясных пород; по продуктивности и жизнеспособности такая птица превосходит исходные формы.
Бройлеров получают скрещиванием в осн. линии породы корниш (отцовская форма) и породы белый плимутрок (материнская форма).
На товарных предприятиях экономически целесообразно использовать кур только в течение 1-го года яйцекладки,
т. к. яйценоскость с возрастом птицы снижается; на плем. предприятиях содержат также кур 2-го и 3-го года яйцекладки.
Для ускорения линьки и её [ее] синхронизации у кур применяют принудит.
линьку. Половое соотношение в плем. стаде — один петух на 8—12 кур.
Для получения пищ. яиц кур содержат без петухов. Цыплят выводят в инкубаторах
.
Для инкубации
используют яйца от кур 7—8-месячного возраста и старше.
Период эмбрионального развития 21 сут. На специализир. предприятиях выращивают молодняк и содержат кур яичных пород гл.
обр. в клеточных батареях,
располагаемых в безоконных птичниках с регулируемым режимом внеш.
факторов (воздухообмен,
темп-ра воздуха,
степень и продолжительность освещения и др.). Кур мясных (бройлерных) пород содержат в безоконных птичниках преим.
на полу на подстилке,
а также на сетчатых полах и в клеточных батареях; бройлеров выращивают на полу или в клеточных батареях.
Для ведения плем. работы и воспроиз-ва птицы создана сеть плем.
и репродукторных предприятий,
к-рые работают самостоятельно или входят в состав птицефабрик и объединений.
Созданы мн. породы с.-х. птицы,
мн. породные группы и кроссы.
Технол. процесс интенсивного П. организован на пром. основе,
что обеспечивает ритмичное произ-во яиц и мяса в течение года.
Инкубируют яйца,
выращивают молодняк и комплектуют родительские и пром. стада круглогодично.
Кормят птицу гл. обр. полнорационными сухими комбикормами
.
В состав комбикормов включают неск. видов зерна и продукты его переработки,
жмыхи и шроты,
сухие животные корма — рыбную и мясокостную муку,
сухой обрат и др.,
сухие дрожжи,
травяную муку,
минер. корма,
витаминные кормовые добавки и микроэлементы. Комбикорма выпускают в рассыпном и гранулир.
виде,
состав их различен для птицы разного возраста и направления продуктивности.
Ср. год,
потребность в комбикормах (кг на голову): для несушек пром. стада при клеточном содержании — 50,
для яичных кур плем. стада — 54,
мясных— 65. Для ремонтного молодняка яичных кур до 22-недельного возраста она составляет 11,8 кг,
мясных до 26 недель — 18,6; для бройлеров до 8 недель — 4,7,
до 9 недель — 5,3 кг.
Птицефабрики и мн. птицесовхозы реализуют пищ. яйца непосредственно в торговую сеть,
др. предприятия продают их заготовит,
орг-циям. Убой и переработку птицы проводят птицефабрики,
птице- и мясокомбинаты. Изделия из пера и пуха вырабатывают на перопуховых ф-ках.
Науч. работу по П. в СССР ведут: Всес. н.-и. и технол. ин-т птицеводства,
Укр. н.-и. ин-т птицеводства,
Всес. н.-и. ин-т. разведения и генетики с.-х. ж-ных,
Всес. н.-и. ветеринарный ин-т птицеводства,
зональные н. и. ин-ты,
опытные станции,
нек-рые с.-х. вузы. Координирует науч. работы ВАСХНИЛ. Специалистов по П.
готовят с.-х. вузы и техникумы,
школы операторов.
В США,
Канаде,
Великобритании и ряде др. капиталистич. стран концентрация и специализация П.
осуществляется на основе вертикальной интеграции. Крупные механизир.
птицеводч. предприятия созданы в зарубежных социалистич. странах.
Мировое произ-во яиц (1985) св. 500 млрд. шт.,
наиб. в США, Японии,
Франции,
ФРГ; мяса — ок. 150 млн. т,
наиб. в США,
Бразилии,
Японии,
Франции,
Италии. См. также Гуси
,
Индейки
,
Куры
,
Утки
,
Цесарки
.
• Разведение,
содержание и кормление птицы,
под ред. Г. Я. Копыловской и Н. В. Пи-гарева,
пер. с нем.,
М.,
1972; Пигарев Н. В.,
Клеточное содержание птицы 2 изд.,
М.,
1974; Божко П. Е.,
Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе,
3 изд.,
М.,
1984; Промышленное птицеводство,
сост. В. И. Фисинин и Г. А. Тардатьян,
М.,
1985; Сметнев С. И.,
Птицеводство,
6 изд.,
М.,
1978: Киселёв [Киселев] Л. Ю.,
Фатеев В. Н.,
Породы,
линии и кроссы сельскохозяйственной птицы,
М.,
1983; Заболотников А. А. Справочник птицевода,
3 изд.,
М.,
1984 Справочник зоотехника,
под ред. А. П. Калашникова,
О. К. Смирнова,
М.,
1986.
|