ПТИЦЕФАБРИКА
в СССР,
гос. агропром. узкоспециализир. предприятие по произ-ву пищ. яиц (яичные П.) и мяса птицы (мясные П.).
П. размещаются в зоне крупных городов,
пром. и курортных центров; их продукция поставляется непосредственно в торговую сеть.
Производств. мощность яичных П. от 50 тыс. до 1,0 млн. голов кур-несушек,
мясных — от 250 тыс. до 10 млн. голов мясной птицы (бройлеров),
выращиваемой за год (устанавливается в зависимости от потребности населения в продукции птицеводства в зоне размещения П.).
Для П. характерны узкая внутриотраслевая специализация и большая концентрация произ-ва,
круглогодовой,
ритмичный выход продукции,
применение научно обоснов. технологии с учётом [учетом] биол. особенностей птицы,
комплексная механизация и автоматизация производств. процессов.
Структура управления произ-вом на П. организована по цеховому (бригадному) принципу.
В соответствии с принятой технологией она предусматривает наличие цехов: родительского стада,
инкубации,
выращивания молодняка,
пром. стада взрослой птицы,
сортировки и упаковки яиц,
убоя и подготовки к реализации выращенного и выбраковываемого поголовья.
П. с замкнутым циклом произ-ва имеют все или почти все перечисл.
подразделения. При объединении неск. П. функции указанных подразделений (цехов,
бригад) централизуются и каждая из П. специализируется на выполнении определ.
звена в общем технол. процессе. Этим достигается ускорение концентрации произ-ва,
углубление разделения труда,
повышение экономич. эффективности произ-ва продукции на П.,
вошедших в объединение.
Первые П. (Братцевская,
Томилинская,
Глебовская — в Моск. обл.,
Россошанская — в Воронежской обл.) были созданы в 30-х гг. В 1985 в системе Управления птицеводч.
пром-сти Госагропрома СССР действовало более 1 тыс. П.,
на долю к-рых приходилось 63% общесоюзного произ-ва яиц,
87% произ-ва мяса птицы и ок. 90% продукции птицеводства,
реализованной населению крупных городов и пром. центров страны.
|