|
Реклама |
| |
|
|
|
|
АЖГОН
(Trachyspermum ammi),
вид однолетних травянистых р-ний рода айован сем. зонтичных,
эфирномасличная культура. Произрастает в странах Средиземноморья,
М. и Вост. Азии,
Индии,
в Ср. Азии. Выращивают там же,
а также в Аргентине; в СССР — в Киргизии. Плоды содержат 2,5 — 10% эфирного масла с 35 — 40% тимола,
используемого в медицине,
парфюмерной и пищ. пром-сти. А. — теплолюбив,
влаголюбив (в период стеблевания — начала образования плодов) и светолюбив.
Лучшие почвы — чернозёмы [черноземы] и темноцветные серозёмы [сероземы]. Размножают семенами.
В севообороте культуру размещают после озимых зерновых и сах.
свёклы [свеклы].
|
| Ажгон. |
Удобрения — 50 — 60 кг/га N,
60 — 70 кг/га Р2О5 и 40 — 60 кг/га К2О.
Сеют А. весной или под зиму ленточным или широкорядным способами,
норма посева 5 — 7 кг/га,
глубина посева 2 см. Убирают раздельным способом при побурении плодов на зонтиках 1-го порядка у 60 — 70% р-ний.
Урожайность плодов 8 — 12 ц с 1 га. |
|
|
|