ПУХ
,
1) разновидность перьев с сильно укороченным стержнем и длинными,
мягкими,
не сцепленными между собой бородками у домашних и диких птиц.
П. скрыт под контурными перьями. В год от гуся получают в ср.
45 г П.,
от утки — 25,
от курицы — 15 г. Применяют для изготовления подушек,
перин,
одеял,
спальных мешков и пр. Ценными свойствами обладает белый П. водоплавающих птиц,
особенно гаги.
2) Наиб. тонкие волосы ниж. яруса волосяного покрова,
иногда волнообразно извитые,
у овец,
коз,
верблюдов,
кроликов и пушных зверей. Из П. состоит шёрстный [шерстный] покров у тонкорунных овец,
пуховых пород коз и кроликов. Получают П. стрижкой ж-ных (1—2 раза в год),
вычёсыванием [вычесыванием] или выщипыванием в период линьки. Овечий П. (тонина 15—25 мкм) при прядении образует тонкую и крепкую пряжу,
из к-рой вырабатывают лучшие шерстяные ткани. Ценный П. (тонина 14—19 мкм) дают козы (начёс [начес] 260—300 г в год) придонской,
оренбургской и башкирской пуховых пород. Из белого козьего пуха вяжут ажурные платки,
из серого П. оренбургских коз — плотные платки. Из верблюжьего П.
(тонина 16—20 мкм)
получают т. н. мягкую шерсть,
из к-рой вяжут свитеры,
перчатки,
чулки. С двугорбых верблюдов настригают 9—13 кг шерсти,
с одногорбых — 3—5 кг. Кроличий П. (тонина 15—20 мкм) вычёсывают [вычесывают] или выщипывают с кроликов пуховых пород в возрасте 2—2,5 мес (ок.
700 г в год); из него изготовляют трикотажные изделия. После стрижки или выщипывания П.
моют,
сушат,
сортируют,
упаковывают и направляют на пром. предприятия. Заготовка,
обработка и отгрузка П. осуществляются под вет.-сан. надзором.
|