| Виды пшеницы: 1 — мягкая; 2 —твёрдая; [—твердая;] 3 — шарозёрная; [шарозерная;] 4 — полба-эммер; 5 — плотноколосая; 6 — персидская |
В зависимости от остистости колоса,
его окраски и опушённости [опушенности] колосковых чешуи,
окраски остей и зерна виды П. подразделяют на разновидности. Распространенные разновидности П.
мягкой —эритроспермум,
лютесценс,
мильтурум,
ферругивеум,
альбидум,
грекум,
цезиум,
барбаросса,
эритролеукон и др.; П. твёрдой [твердой] — мелянопус,
гордеиформе,
леукурум.
П. — однолетнее р-ние. Путём [Путем] гибридизации разл. видов и форм создана многолетняя пшеница
.
У П. различают озимые,
яровые,
полуозимые формы и двуручки (дают урожай при весеннем и осеннем посеве).
За период вегетации для озимой П. нужна сумма среднесуточных темп-рок.
2100 °С,
яровой — не менее 1300 °
С. Для успеха культуры озимой П. большое значение имеют устойчивость к сильным морозам,
выпреванию,
вымо-канию,
ледяной корке (см. Зимостойкость
). П. довольно требовательна к влаге,
особенно в период выхода в трубку — налива зерна. Засуха значительно снижает урожайность зерна.
Яровая П. более засухоустойчива. Вегетац. период яровой П. 70—110 сут,
озимой — 45—50 сут осенью (развиваются вегетативные органы) и 75—100 сут весной и летом (формируются генеративные органы,
р-ние даёт [дает] урожай). П.— самоопылитель. Лучшие почвы — чернозёмы [черноземы],
на дерново-подзолистых хорошие урожаи получают при внесении удобрений; культура не выносит кислых почв.
П. — одна из осн. прод. культур мн. стран мира,
важнейший предмет экспорта. Зерно
её [ее] перерабатывают на муку,
крупу и др. продукты,
используют для приготовления комбикормов
. Отруби и др.
отходы помола — концентрир. корм. Солому используют на подстилку,
для изготовления бумаги,
картона,
плетёных [плетеных] изделий,
в качестве грубого корма для с.-х. ж-ных; зелёную [зеленую] массу — для весенней подкормки скота.
Родиной мн. видов П. (в т. ч. мн. разновидностей мягкой и твёрдой [твердой] П.) является Закавказье.
В Турции,
Иране,
Ираке,
Сирии,
Туркмении П. выращивали с 7—6-го тыс. до н. э.,
в странах Зап. Европы — с 6—2-го тыс. до н. э.,
на Сев. Кавказе — с 1-го тыс. до н. э.,
на терр. Белоруссии и Прибалтики — с 4—5 в. н. э. В Юж. Америку П.
завезена в 1528,
на терр. США — в 1602,
в Канаде её [ее] стали возделывать с 1802,
в Австралии — с 1788.
Общий ареал П. охватывает все земледельч. р-ны мира. На С.
граница её [ее] возделывания доходит до 66° с. ш. (в Швеции),
в СССР опытные посевы культуры — до 76°
44 с. ш. (Мурманская обл.). На Ю. она доходит до юж. границ Австралии,
Юж. Америки,
Африки. П. — преим. степная культура. В Европе она занимает гл.
обр. зоны степи и лесостепи,
в Сев. Америке — прерии,
в Юж. Америке (Аргентина) — пампу,
в Австралии — степные и полупустынные пространства. П. выращивают также в предгорных р-нах на выс.
до 4 тыс. м.
В европ. странах в осн. выращивают озимую мягкую П.,
в сев. р-нах — яровую,
на Ю. континента — также твёрдую [твердую] П. В Азии наиб. площади заняты яровой мягкой П.,
здесь значительны и посевы твёрдой [твердой] П. В Сев. Америке возделывают яровую (Канада,
США) и озимую (США) мягкую П.,
а также твёрдую [твердую]. В Юж. Америке (Аргентина) и Австралии преобладает яровая мягкая П.,
в Африке — яровая мягкая и твёрдая [твердая]. Посевы др. видов П. небольшие.
В СССР озимую мягкую П. выращивают во всех земледельч. р-нах; наиб.
площади на Украине,
Сев. Кавказе,
в Центрально-черноземных обл.,
на Ю. Казахстана; озимую твёрдую [твердую] П. возделывают гл. обр. в Азербайджане.
Р-ны возделывания яровой мягкой П.: Казахстан,
лесостепные и степные р-ны Сибири,
Урал,
Поволжье,
Центрально-черноземные обл.,
Нечернозёмная [Нечерноземная] зона; яровой твёрдой [твердой] П.: Поволжье,
Урал,
Казахстан и др. В 1985 озимой П. было занято 18 млн. га,
яровой — 32,3 млн. га,
ср. урожайность соответственно 21,6 и 12 ц с 1 га. Урожайность озимой П.
в передовых х-вах (напр.,
в Краснодарском кр.,
на Украине) достигает 50—70 ц с 1 га,
яровой — 20—30 ц.
В связи с освоением интенсивных технологий
возделывания П.
особое внимание уделяется выведению сортов интенсивного типа,
отзывчивых на высокие дозы удобрений,
не восприимчивых к болезням и вредителям,
устойчивых к засухе,
низким темп-рам и др. неблагоприятным факторам среды,
неполегающих,
дающих зерно высокого качества,
пригодное для длит. хранения. Этим требованиям отвечают: озимые сорта мягкой П.
— Бригантина (потенц. урожайность св. 80 ц с 1 га),
Донская безостая,
Обрий,
Партизанка,
Безостая 1,
Надзея,
Прометей; озимые сорта твёрдой [твердой] П. — Коралл одесский,
Парус; яровые сорта мягкой П. — Жигулёвская [Жигулевская],
Иртышанка 10,
Сибирка,
Омская 17; яровые сорта твёрдой [твердой] П. — Светлана,
Безенчукская 139,
Алмаз и др.
Озимую П. высевают по чёрным [черным] и занятым парам,
многолетним травам,
после люпина,
гороха и др. культур. Предшественники для яровой П. — чистый пар,
кукуруза,
подсолнечник,
зернобобовые,
картофель,
озимые зерновые и др. Для осн. удобрения озимой П. используют навоз или компосты 20—60 т/га (особенно эффективны в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне),
минер. удобрения (40—100 кг/га N,
40—80 кг/га P2O5 и до 60 кг/га К2О).
В рядки при посеве вносят до 40 кг/га P2O5,
в ранневесеннюю подкормку — 30—60 кг/га N и 30 кг/га P2O5.
Яровую П. удобряют преим. минер. туками: осн. удобрение — 20—30 кг/га N,
30—45 кг/га P2O5 и 20—35 кг/га К2О; в рядки при посеве вносят 10—15 кг/га P2O5.
В поливных условиях и при выращивании сортов интенсивного типа дозы удобрений увеличивают.
Сеют П. рядовым (междурядья 15 см) и узкорядным (7—8 см) способами; норма посева семян 1,8—2,5 ц/га (4—7,5 млн.
семян),
глубина посева 3—8 см. Убирают П. раздельным способом и прямым комбайнированием.
Подготовку почвы проводят машинами общего назначения (см. Борона
,
Культиватор
,
Плуг
),
сеют зерновыми сеялками,
для уборки используют зерноуборочные комбайны
и жатки
.
Интенсивные технологии возделывания П. (разработаны для разл.
зон СССР) включают: выращивание сортов интенсивного типа; размещение посевов по лучшим предшественникам; тщательную дифференцированную обработку почвы; обеспечение р-ний питат.
в-вами и влагой в соответствии с запланированной урожайностью; первоклассные семена; интегрированную систему защиты р-ний от болезней,
вредителей и сорняков; прогрессивные методы уборки урожая; строгое соблюдение технол.
дисциплины. Вредители П.— зерновая совка,
гессенская и шведская мухи,
зеленоглазка,
вредная черепашка и др.; болезни — головни,
ржавчины, мучнистая роса и др.
“•” Губанов Я. В.,
Иванов Н. Н.,
Озимая пшеница,
М.,
1983; Дорофеев В. Ф.,
Саранин К. И.,
Степанов А. И.,
Пшеница в Нечерноземье,
Л.,
1983; Созинов А. А.,
Жемела Г. П.,
Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы,
М.,
1983; Адиньяев Э. Д.,
Озимая пшеница на орошаемых землях,
М.,
1985; Суднов П. Е.,
Повышение качества зерна пшеницы,
2 изд.,
М.,
1986. |