ЯБЛОНЯ
(Malus),
род листопадных деревьев и кустарников сем. розовых,
плодовая культура. 25—30 видов,
распространённых [распространенных] в умеренном поясе Сев. полушария,
гл. обр. в Ср. и Вост. Азии; в СССР — ок. 10 видов,
в Ср. Азии,
па Кавказе. Наиб. распространена Я. домашняя (М. domestica),
к к-рой относится большинство возделываемых в мире сортов. Я.
лесную (М. sylvestris),
Я. сливолистную,
китайскую,
или китайку (М. prunifolia),
Я. сибирскую ягодную (М. baccata),
Я. Недзвецкого (М. niedzwetzkyana),
Я. Сиверса (М. sieversii),
а также дусен и парадизку,
относящиеся к Я. низкой (М. pumila),
и др. виды используют в плодоводстве в качестве подвоев. Я. зимостойка и морозостойка.
Зимние сорта с более длит. вегетац. периодом менее морозоустойчивы,
чем осенние и особенно летние. Менее устойчивы к морозам р-ния в питомниках (чаше из-за невызревания побегов) и старые деревья (из-за недостатка запаса питат.
в-в); более устойчивы молодые и средневозрастные деревья. Я. светолюбива и влаголюбива,
малотребовательна к почве,
однако высокую урожайность даёт [дает] на плодородных или хорошо удобренных землях.
Плоды Я. (яблоки) содержат (%): фруктозы 6,5—11,8,
глюкозы 2,5—5,5,
сахарозы 1—5,3,
органических (яблочная,
лимонная) кислот 0,2—1,6,
витамина С 5—30 мг%,
пектин,
дубильные в-ва и др. Их используют свежими,
в кулинарии и для переработки (компот,
повидло,
пастила и др.; см. также Фрукты
). Мн. виды Я. выращивают как декор,
растения,
используют в защитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы.
|
| Яблоня в цвету (сорт Бельфлёр-китайка). |
В СССР осн. р-ны пром. культуры Я.— Сев. Кавказ,
Украина,
Молдавия,
Центральночернозёмные [Центральночерноземные] р-ны,
Ю. Казахстана,
Ср. Азия. Я. выращивают также в Поволжье,
Прибалтике,
Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне РСФСР,
Сибири,
на Д. Востоке. Урожайность Я. 130—300 ц с 1 га. Долговечность деревьев обычно до 100 лет,
в пору плодоношения вступают на 5— 12-й год,
продуктивный период 40—50 лет. Районировано более 350 сортов.
В юж. р-нах плодоводства преобладают позднезимние сорта (Ренет Симиренко,
Пармен зимний золотой,
Кальвиль снежный,
Джонатан,
Апорт),
в центр. р-нах Европ. части и Прибалтике — ранне-зимние и осенние (Антоновка обыкновенная,
Осеннее полосатое,
или Штрейфлинг,
Боровинка,
Мелба,
Коричное полосатое,
Пепин шафранный. Бельфлёр-китайка [Бельфлер-китайка]). Для летнего потребления выращивают летние сорта — Белый налив,
Папиров-ка,
Грушёвка [Грушевка] московская и др. Новые сорта: позднеосенние Рубиновые Дуки и Таврия (урожайность более 450 ц с 1 га),
ранаезимний сорт Салгирское (до 650 ц с 1 га,
плоды хорошо хранятся до марта),
зимний Заря Подилля (устойчив к парше,
плоды сохраняются до апреля). Осн. задачи селекции Я.— создание высокоадаптивных,
зимостойких,
скороплодных,
урожайных,
устойчивых к болезням и вредителям сортов с плодами высоких товарных качеств и содержащих повышенное кол-во питат.
и биологически активных в-в. Кроме того,
деревья новых сортов должны обладать сдержанным ростом,
компактными,
удобными для ухода и сбора урожая кронами,
а технич. сортов — быть пригодными для механизир. уборки.
Я. размножают прививкой. Подвоями служат в осн. сеянцы дикорастущих видов,
а также местных сортов и форм (Антоновка,
Боровинка,
ранетки и др.). Внедряется в произ-во вегетативное размножение подвоев,
ускоренное выращивание саженцев с корневой системой в полиэтиленовых пакетах,
зимние прививки и др. На сильнорослых подвоях р-ния сажают с площадью питания б—8 X 3— 5 м,
на карликовых 4 X 1,5—3 м. В интенсивных садах практикуют более плотное размещение деревьев.
Обрезку и формирование их проводят с учётом [учетом] возраста и особенностей сорта,
а также типа будущей кроны. Широко применяют контурную обрезку для ограничения роста деревьев в высоту и в сторону междурядий,
для их омолаживания. В сев. р-нах Я. выращивают в форме стланцев (см. Стелющаяся культура
). Лучший срок посадки в юж. р-нах — осень,
в северных — весна; в ср. зоне плодоводства сажают весной и осенью.
Первые годы междурядья яблоневых садов можно занимать овощными культурами,
медоносами. В плодоносящих садах почву содержат под чёрным [черным] паром,
к-рый чередуют с посевом сидератов и кратковременным залужением.
Периодичность плодоношения регулируют нормированием завязей. Дозы удобрений и поливные нормы регулируют в зависимости от зоны.
Вредители Я.: яблонная плодожорка,
яблонный цветоед,
яблонные тли,
яблонная моль; болезни — парша,
плодовая гниль,
чёрный [черный] рак. • Лихонос Ф. Д.,
Туз А. С.,
Лобачев А. Я.,
Культурная флора СССР XIV,
Семечковые,
М.,
1983; Майорова В. И.. Яблоневый сад,
Л.,
1983: Нестеров Я. С.. Яблоня,
Л.,
1983; Плодоводство Нечерноземья,
Л.,
1983; Куренной Н. М.,
Колтунов В. Ф.,
Черепахин В. И.,
Плодоводство. М.,
1985. |