ЯГНЕНИЕ
,
роды у овец. Происходит у скороспелых пород через 142—148,
у позднеспелых — через 148—156 сут после оплодотворения. В х-вах заблаговременно разрабатывают план проведения Я.
Готовят помещения,
корма,
инвентарь. Зимой и весной Я. проводят в утеплённых [утепленных] секциях овчарен (тепляках),
оборудованных клетками. После Я. матке дают облизать ягнёнка [ягненка],
а через 20—30 мин его подпускают к ней для кормления. Через 2—4 сут для удобства обслуживания ягнят с матками объединяют в небольшие группы — сакманы
.
Зимнее Я. имеет нек-рые преимущества перед весенним: ягнята к весне подрастают и хорошо используют пастбище; при первой стрижке дают больше шерсти,
могут быть откормлены и убиты на мясо в год их рождения. Однако при зимнем Я.
необходимы большие запасы кормов,
утеплённые [утепленные] помещения,
дополнит,
рабочая сила. На крупных механизир. овцеводч. фермах,
где отары
сформированы по циклам осеменения,
проводят групповое Я. в широкогабаритных утеплённых [утепленных] овчарнях без тепляков и родильных отделений.
За 3—4 сут до начала Я. в овчарне устраивают 60—68 оцарков (отделений),
на 10—20 маток каждый,
укладывают подстилку,
подвешивают лампы-теплоизлучатели. Через 3—4 сут после окончания группового Я.
между смежными оцарками убирают щиты и укрупняют сакманы. Через 10 сут проводят вторичное укрупнение,
а 3—4-неделъных ягнят с матками переводят в овчарни облегчённого [облегченного] типа.
Освободившуюся овчарню готовят для другой отары. Групповое Я.
в сжатые сроки облегчает труд чабанов,
сокращает затраты труда,
позволяет полнее использонать помещения.
Я. иногда неправильно (традиционно) называют окотом.
|