АЗОТ
(от греч. а- — приставка,
здесь означающая отсутствие,
и Joe — жизнь; лат. Nitrogenium),
N,
хим. элемент,
бесцветный газ. Осн. масса его сосредоточена в свободном состоянии в атмосфере.
Содержание в воздухе 78,09% (N2 по объёму [объему]),
в литосфере 1,9 — 10-3% (по массе). Природные соединения А.
— хлористый аммоний и нитраты (натриевая селитра и др.). Осн.
масса А. почвы (содержится 0,05 — 0,5%) входит в состав органич.
в-ва,
при минерализации к-рого образуются соли,
усваиваемые р-ниями. Р-ния извлекают из почвы огромное кол-во этого элемента,
расходуют его на построение урожая. Запасы А. в почвах восполняются внесением азотных удобрений,
навоза,
компоста и др. и фиксацией свободного А. атмосферы микроорганизмами,
а также А. атм. осадков. В природе осуществляется круговорот А.
(см. Круговорот веществ
в природе)
,
главную роль в к-ром играют живые организмы — р-ния,
ж-ные,
микроорганизмы и зоофауна почвы.
А. — биогенный элемент,
входит в состав белков,
нуклеиновых к-т,
ферментов,
хлорофилла,
алкалоидов и др. в-в клеток. В живых организмах накапливается 1 — 3% А.
(на сухую массу)
. Р-ния усваивают А. (аммонийный и нитратный) из почвы.
Аммонийный А. принимает участие в образовании аминокислот,
из к-рых строятся белки. Наряду с синтезом в р-ниях идут процессы распада аминокислот до аммиака,
к-рый может использоваться для нового синтеза белков. Для ж-ных осн.
источник А. — белки,
потребляемые с пищей. При распаде белков А. выводится из организма в виде мочевины (у млекопитающих) или мочевой к-ты (у пресмыкающихся и птиц).
|